С БЛЕСНОЙ ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ

1 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 203

  Долгожданный ледостав наступил, кажется, везде, и хотя лед еще не толстый, но вполне надежный. Думается, что приближающаяся череда обычных в эту пору декабрьских оттепелей уже не способна сильно этому льду повредить — даже на широких плесах подмосковных водохранилищ его толщина равномерна и достигает 8—10 сантиметров.

     Подводные обитатели по-разному относятся к изменившейся обстановке: первое время после начала “оледенения” большинство из них пребывают в состоянии, подобном шоку, и адаптация к новым условиям порой занимает не одну неделю. Первыми к скачку температуры приспосабливаются щуки и некрупные окуни-травяники, постоянно живущие на мелководье, где вода уже давно ледяная. Поэтому в самом начале ледостава наиболее добычлива охота на щуку с жерлицами на неглубоких местах с использованием в качестве живцов мелких окуней, которых тут же можно быстро “надергать” либо на мормышку, либо на маленькую блесенку-серебрянку, имитирующую малька-сеголетка. При этом “матросики” ловятся или вполводы, или под самым льдом, куда они “выдавливают” мелочь, лишая ее свободы маневра.

     Но время, когда подо льдом “оживут” и плотва, и лещ, и матерый окунь-горбач, уже наступает. Теперь рыболовы на какой-то период, пока не подошло глухозимье, разделятся: одни умиротворенно засядут около прикормленных лунок, поджидая осторожные поклевки плотвы или подлещика, другие, с более буйным темпераментом, отправятся на поиски настоящих подводных “волков” — крупных окуней и клыкастых судаков, памятуя о том, что это стайные хищники, и несколько часов или почти весь день, проведенные в поисках скопления, — ничто по сравнению с коротким периодом захватывающей рыбалки, когда тяжелые хватки следуют одна за другой, стоит только блесне достигнуть нужного подводного горизонта.

     А где сейчас искать матерых хищников? Многолетний опыт подсказывает, что в начале ледостава судаки и крупные окуни еще остаются на тех же местах, где они ловились на спиннинг в пору предзимья, т.е. по границам глубоководных свалов, подводных бугров и коряжников — везде, откуда они могут совершить неожиданный набег на зазевавшуюся мелочь, до поры скрываясь за неровностями дна. Однако не стоит забывать и другую особенность поведения солидных хищников подо льдом в начале зимы: на рассвете и перед закатом, особенно если день предстоит морозный и солнечный, они на короткое время выходят на массовую охоту на мелководья, непосредственно примыкающие к глубинам, крупные же окуни могут заходить прямо в заросли тростника, где среди стеблей всегда держится много мелочи. Так что, если в проделанной над неглубоким местом лунке вдруг беспорядочно замельтешила различная мелкая рыбешка, знайте, что подводные охотники уже принялись за дело, и немедленно опускайте проверенную блесну в темное окошко воды.

     Из приманок чаще всего успех приносят узкие отвесные блесны, оснащенные одинарным крючком или подвесным тройничком, которые желательно опушить красной шерстью. Цвет блесны тоже имеет значение: тут все зависит от кормовых пристрастий хищников в конкретном водоеме, поэтому необходимо иметь однотипные блесны с проверенной “игрой”, но трех основных цветов — светлые, латунные и медные. В последнее время все большую популярность у рыболовов завоевывают горизонтальные блесны — балансиры, но техника ловли ими несколько иная, чем вертикальными блеснами, однако на балансиры почти не “стучит” мелочь.

     При обнаружении скопления хищника нужно действовать быстро, не мешкая, — это главное правило. Чем быстрее блесна возвращается обратно после очередной поимки рыбы, тем дольше будет продолжаться активный период клева. Стоит только несколько задержаться, и возникнет нежелательная пауза, как хищная стая либо рассеется, либо рыба насторожится и перестанет клевать. Часто блеснильщики идут на такое ухищрение: либо немного укорачивают леску после очередной поимки, “поднимая” рыбу вверх и сокращая до нее дистанцию, либо по очереди вдвоем ловят из одной лунки.

     И последнее. Не стоит “обрубать” рыболова, нашедшего уловистое место, лучше искать свою рыбу, иначе рыбалка будет испорчена. Рыбацкая этика должна быть превыше всего, тем более что поиск рыбы по тонкому льду не составляет особого труда.

     Подробные материалы о ловле различной рыбы в период ледостава читайте в еженедельных выпусках “Российской охотничьей газеты”, а также в очередных номерах журнала “Природа и охота”.

    



Партнеры