ДЛЯ ОГОРОДНИКОВ КНИГИ — ИСТОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

7 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 167

  Опасные для здоровья специализированные... книги для садоводов и огородников продаются, оказывается, в каждом книжном магазине.

     Как сообщили “МК” в Институте национального проекта “Общественный договор”, в ходе контрольной закупки выяснилось, что около 70 процентов книг на магазинных полках рекомендуют огородникам и садоводам применять запрещенные и вредные для здоровья химические средства защиты растений. Так, например, один из издателей предлагает огородникам опрыскивать растения карбатионом. На самом же деле этот препарат является крайне токсичным, и без противогаза работать с ним нельзя. Об этом книжка умалчивает. Другое издание советует обрабатывать малину средствами “Фастак”, “Каратэ” и “Маврик”, которые на самом деле разрешены только для картофеля, так как он их накапливает в себе намного меньше. Кроме того, в книге рекомендуют использовать фосфид цинка, который очень токсичен. При отравлении им начинаются судороги, и человек может даже впасть в кому. Некоторые препараты, которые авторы рекомендуют для борьбы с основными “растительными” болезнями, просто не зарегистрированы, хотя рекламируются как экологически безопасные. А одно из изданий и вовсе предлагает пользоваться... ДДТ, который запрещен еще 30 лет назад.

     Сейчас общества защиты прав потребителей разослали письма в соответствующие министерства и ведомства, в том числе в Минсельхоз и Минпечати, с требованием изъять опасные книжки из продажи.

    



Партнеры