ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ТОВАРИЩЕМ СТАЛИНЫМ

7 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 162

  Посмотрел я давеча воскресное “Зеркало” с “гимнистами” — и захотелось поделиться одним любопытным наблюдением. Это Высокое собрание напомнило мне книгу “Зубр” Даниила Гранина, а в частности — одного из персонажей, который мог запросто повернуть оценку диссертации к триумфу или к поражению, в зависимости от конъюнктуры.

     Большинство участников передачи “конъюнктурировали”, т.е. гнули удобную для себя линию, забывая, что это не “Песня года”, а Гимн Великой Страны. Особенно запомнилось мнение митрополита Кирилла, которому хоть Глинка шибко дорог, но все же и он туда же — “в песочек”, т.е. в привычный советский гимн, но... с новыми словами. До такого даже большевики не додумались, иначе после революции взяли бы музыку “Боже, царя храни” и положили бы на нее новый текст... Но они строили новую страну и нуждались в новой атрибутике, поэтому суррогат их, видимо, не устраивал.

     Эту традицию продолжил Иосиф Виссарионович. Он не слушал народ — он делал то, что считал правильным. Поэтому без всяких колебаний в 1944 году заменил “раскрученный” “Интернационал” на “Союз нерушимый...” — значительно менее популярный, зато написанный знаковыми фигурами того времени. И ничего: быстро привыкли. А устрой он дискуссию, наверняка большинство было бы за “Интернационал”, но... с новыми словами.

     Будь я на его месте сегодня — пошел бы еще дальше. Хоть Глинка мне тоже дороже, но я бы, как товарищ Сталин, утвердил Гимн Своих Современников, памятуя о том, что он адресован новым поколениям. Я бы выбрал Гимн Аллы Пугачевой и Ильи Резника. Почему?.. Наиболее сбалансирован по музыке и словам, написан нашими современниками, да к тому же знаковыми фигурами времени. А что касается вопроса, запоет ли народ этот гимн, — конечно, запоет! Популяризируйте его хотя бы пару-тройку месяцев — и народ забудет, что когда-то было что-то другое, ибо у этих авторов все поется, и притом — с превеликим удовольствием.

     Если же оставить старый гимн с новыми словами, то это будет, как говорится, ни нашим, ни вашим. Коммунисты скажут: мол, ТАКУЮ музыку двуглавым орлом и триколором испортили; ну а демократам эта музыка — как похоронный марш на свадьбе.

     Дай Бог, чтобы я ошибся...

    

     Композитор, народный артист Белоруссии

    



Партнеры