ПОКАЛЕЧЕННЫМ СОЛДАТАМ ЧЕРЕЗ ГОД УВЕЛИЧАТ ПЕНСИИ

8 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 304

  Материально поддержать солдат-срочников, которые стали инвалидами после травмы, полученной во время прохождения ими службы по призыву, решило российское правительство. Проект соответствующего закона рассматривал вчера кабинет министров.

     Вообще срочникам-инвалидам должна предоставляться пенсия по инвалидности и пенсия по выслуге лет. Однако, не имея нужного стажа работы, они до сих пор не могут получать положенные им деньги. Так, на сегодняшний день им платят 304 рубля пенсии и 135 рублей компенсации, а это почти в два раза меньше того, что получают инвалиды из числа бывших военнослужащих-контрактников. К тому же из почти 46 тысяч срочников, получивших серьезные травмы на службе, работают только порядка 15 тысяч, из инвалидов же 1-й и 2-й групп — не более 7 процентов. В результате этого среднедушевой доход у них в три раза ниже прожиточного минимума, а у семейных инвалидов — в 4—5 раз.

     Теперь же, как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, власти решили восстановить справедливость и увеличить выплаты инвалидам 1-й и 2-й групп до шести минимальных пенсий. Инвалидам же 3-й группы решено платить три минимальные пенсии. Примечательно, что в качестве компенсации за то, что срочники не могут получать вторую пенсию за выслугу, им станут платить двойную пенсию по инвалидности.

     Правда, закон вступит в силу не раньше января 2002 года, так как на выплаты срочникам-инвалидам придется ежегодно выделять 174 миллиона рублей, которые в бюджете 2001 года не учтены.

    




Партнеры