КАРАСИ ИЗ-ПОДО ЛЬДА

8 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 443

  Почему-то среди основной массы рыболовов-зимников до сих пор существует расхожее убеждение, что в зимнее время, когда “карасевые” пруды покрываются льдом, эта ленивая и неповоротливая рыба в ледяной воде впадает в состояние, подобное анабиозу, и даже вообще зарывается в донные отложения. Это заблуждение чем-то сродни широко принятым сто лет назад понятиям, что зимой не клюют плотва и лещ и их нельзя поймать иначе, как “самодером”, т.е. багрением — варварским способом, бесполезно портящим огромное количество рыбы и сохранившимся во многих местностях до нашей просвещенной поры. В общем-то, далеко ходить во времени нет особой нужды: тот же лещ, голавль, язь, густера, уклейка, пескарь стали “зимними” рыбами всего несколько десятков лет назад, когда на смену волосяным или шелковым лескам пришли полимеры, на свет появилась мормышка, а ее размер уменьшился за счет использования тяжелых металлов и сплавов, претерпели существенные изменения и другие “грубые” элементы снасти, вследствие чего сама техника ловли рыбы из выжидательной перешла к применению приемов активизации рыбы, вызывающих ее на поклевку.

     Что же касается карася, то ему, как и любой другой рыбе, крайне тяжело приходится зимой в глухих, заморных прудах, промерзающих почти до дна, но зарываться в ил, где кислорода нет вообще, он вряд ли станет, а “загнать” туда карася на какое-то время могут лишь многочисленные в таких водоемах рыбьи паразиты. В тех прудах, где всю зиму сохраняют высокую активность окунь и плотва и где в изобилии водится преимущественно белый или серебряный карась, поведение которого во все сезоны сродни плотве или лещу, он вполне прилично ловится, при этом предпочитая, как и плотва, оттепели со снегопадами и медленным падением давления. Отличие зимнего образа жизни карася от других рыб состоит лишь в том, что он менее подвижен и обычно весь период ледостава стабильно придерживается одного — как правило, самого глубокого — места на пруду, где его концентрация бывает крайне высока. Обнаружив такое карасевое “пятно” или даже несколько подобных стоянок рыбы, можно в благоприятную погоду ожидать вполне приличный клев. С мест зимовки караси смещаются с началом поступления весенних талых вод, выходя на донные свалы и бугры, часто поднимаясь в полводы, но опять же недалеко от зимней стоянки. Кстати, с карасями зимой соседствуют и карпы, и ведут они себя еще более активно, чем их мелкие и слабосильные сородичи, часто сокрушая тонкие “карасевые” снасти.

     Ужение карася зимой — исключительно донное, чем-то похожее на высиживание на прикормленном месте лещей: обычно на нескольких лунках ставятся легкие поплавочные удочки или удочки с мелкими мормышками, где сигнализатором поклевки является чувствительный кивок, хорошо работающий именно на “подъем”. Как правило, при поклевке карась довольно длительное время теребит мотыля на крючке, а затем, заглатывая, слегка всплывает вверх — при этом поплавок ложится на воду, а кивок медленно поднимается. Подсечку для верности нужно делать с некоторой задержкой. Чтобы поклевки хорошо замечались, следует поводок на поплавочной удочке делать очень коротким, а мормышку ставить на дно внатяг — так, чтобы она лишь касалась грунта. Карась зимой привередлив, поэтому надо чаще менять мотыля на крючках на свежего, иногда дополняя его личинкой репейной моли.

     Подробнее о способах ловли различных рыб, а также о современных зимних снастях, читайте в еженедельных выпусках “Российской охотничьей газеты”.

    




Партнеры