МЭР ВОЮЕТ С ДУХАМИ

8 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 588

  Московские власти наконец все порешили с торговлей в подземных переходах. Распоряжение мэра подписано и должно вступить в силу 1 января. Но “учебные” гонения на торговцев начались уже с этой недели. Результат мэрских новшеств не за горами: сотни людей останутся без работы, сотни тысяч — без мелочей, которые всегда можно было купить в дороге, а читатели — без любимых газет.

     В списке разрешенных к продаже под землей товаров отсуствуют: одежда и обувь (потому как “нет условий для примерки”), парфюмерия и косметика в аэрозольной упаковке и все “со спиртом” (тут жертвами пали духи, лосьоны, одеколоны).

     Ни один из опрошенных корреспондентом “МК” в переходах продавцов о запрете продавать одежду и обувь вчера ничего не знал. Даже в переходе на Пушкинской.

     Зато все уже, что “скоро витринные стекла будут покрывать специальной пленкой”. Об этом... прочитали в “МК”. А вот насчет парфюмерии и спиртсодержащих веществ продавцы были осведомлены. И уже сейчас найти эти товары в переходах почти нереально. Лишь в одной палатке на “Китай-городе” наш корреспондент заметил дезодоранты.

     — А сколько всего было! — говорит продавщица. — Но на днях пришла бумага: с 1 декабря изымают все, что содержит спирт. И это — перед Новым годом! Мы уже подарочные наборы приготовили. Пожарный предупредил: проверять будем.

     — А милиция?

     — Какая милиция! — удивилась продавщица. — Неделю после взрыва охраняли, а теперь нет. В переходе постоянно пьют, драки, вчера рядом с нами ножи летали. Не духи бы отнимали, а охраняли!

     В другой палатке красноречивый плакат загораживает флакончики с импортными духами: “Идет переоформление витрины”.

     Но больше всех досталось от мэрии торговцам газетами. Тут все сделали хитро. Нет, газеты как таковые в переходах продавать не запретили — запретили любую торговлю с рук и тележек. Но газеты же в основном так и продают!

     В сети “ручной” торговли, организованной по инициативе метрополитена, в переходах работает полтысячи человек. Из них 270 пенсионеров, 80 инвалидов и 130 безработных.

     В “МК” обратился один из распространителей газет. Он сообщил, что уже 1 декабря 95 торговцев газетами из системы “Метропресс” остались без работы и средств к существованию — столько разрешений на торговлю не продлил метрополитен. А в течение ближайших двух месяцев число безработных вырастет до 500 человек.

     — Мы платим все налоги, газеты у нас дешевле, чем в киосках, — говорит Андрей. — Но почему-то именно нас гонят.

     Больше 120 торговцев газетами уже подписали обращение к мэру. “Для нас это равносильно смерти. Мы пенсионеры, и устроиться на работу больше не сможем. Мы согласны терпеть холод в переходах, исправно выполнять правила торговли, только не лишайте нас надежды на существование” — говорится в нем. А редакцию “МК” за три дня уже завалили письмами новые безработные.

     Даже если власти готовы наплевать на несколько сотен малоимущих, подумали бы о сотнях тысяч читателей, которых лишают возможности покупать газеты в привычном месте. Кстати, тиражи всех столичных газет уже сокращаются. А пик “кастрации” московского печатного рынка распространители ожидают в начале нового года.

     Мэрский пыл под девизом “запретить и побольше” привел к тому, что в списке разрешенных к реализации в переходах товаров осталось всего 29 наименований. Среди них фасованные квас, соки и пиво, “кондитерка” без крема, жвачка, чай-кофе, хлеб, сигареты, табакерки-мундштуки, лекарства, сувениры, галантерея, школьно-письменные принадлежности, игрушки, елочные украшения, билеты (лотерейные и театральные). Всего остального в новом тысячелетии москвичи уже не увидят. Если у мэрии не хватит ума понять, что бороться с терроризмом и с духами (газетами, ботинками, полотенцами) — совсем не одно и то же.

    



Партнеры