СПЕЦЭФФЕКТЫ РУССКОГО МИЛЛЕНИУМА

16 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 245

  Конец века, конец тысячелетия... И за весь уходящий век в Москве ни разу не повторилось то, что наблюдалось в 1886 году, — тогда температура воздуха была выше нуля и в первой, и во второй декадах декабря подряд (0,7 и 0,5°).

     Последний осенне-зимний сезон тысячелетия на западе Европы вышел бурным. Мощные циклоны шли один за другим. Буйные ветры помимо разрушений, штормов и ливней приносили уйму теплого воздуха Атлантики. На севере Франции 12 декабря температура поднялась до 17°, а в Скандинавии пошли грибы. На Русской равнине от Белого до Черного моря была однородно теплая погода с температурой около нуля. Но бури с запада к нам не доходили. У нас — свои катаклизмы, домашней выделки.

     С тем же упорством, с каким в Европу шло тепло, за Урал нагнетался арктический холод. Зима дала небольшой гала-концерт со спецэффектами. Осадки в виде мокрого снега в Москве достигли 18 мм. А в соседних с Московской областях, как нитки, рвались линии электропередачи.

    

     ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В ЦЕНТРАЛЬНОМ РАЙОНЕ

     В выходные дни сохранится пониженное давление. Ветер юго-восточный, восточный, 3—9 м/с. На дорогах местами гололедица.

     В субботу пройдет мокрый снег. Гололед. Среднесуточная температура выше нормы на 5—6°.

     В воскресенье временами снег, мокрый снег (на юге района сильный), местами возможно налипание мокрого снега. Температура в течение суток 0...-5°, на северо-востоке района до -8°; в Москве ночью и днем -1...-3°.

    

     ГЕОМАГНИТНЫЙ ПРОГНОЗ

     По данным ИЗМИРАНа и Лаборатории магнитобиологии, в уик-энд возможно небольшое усиление геомагнитной активности.

    




Партнеры