УДАР НИЖЕ ПОЯСА

16 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 254

  Попытка обрести самостоятельность и выйти в свободное плавание обернулась для коллектива журнала “Птюч” (с декабря выходит под названием “Птюч connection”) громким скандалом. На днях в редакцию журнала ворвались люди в гражданском и, представившись сотрудниками криминальной милиции, принялись сгребать в мешки все имеющиеся в наличии документы и материалы. Свои действия органы правопорядка объяснили кратко: мол, ваша лавочка прикрывается, потому что вы — жулики и мошенники.

     — Четыре года назад журнал был продан двум лицам (супружеская чета Шахматовых, большую часть времени проживающая в Германии — К.М.), — рассказал “МК” главный редактор издания Игорь Шулинский. — Новых владельцев судьба журнала, по сути, не волновала. Можно сказать, что у издателей было непотребное отношение к тем, кто, собственно, создает журнал. К примеру, после августовского кризиса у нас не было никаких инвестиций. А в последний год журналистам стали нерегулярно выплачивать гонорары. Все это обернулось полным застоем.

     В августе этого года редакция решила выплывать из “болота” самостоятельно. Издателям представили на суд новую концепцию проекта, а также договорились с ними, что творческий коллектив выкупит журнал в течение нескольких лет. Те дали “добро” и даже подписали специальное соглашение.

     — Согласно ему мы должны были привлечь в журнал инвестиции и погасить задолженность перед издателями, — говорит Шулинский. — Первый же наш номер, вышедший в октябре, дал свои плоды. И в это самое время нам звонят господа Шахматовы и предлагают... передать им все обратно.

     Когда в редакции сказали, что это невозможно — махину остановить уже нельзя, стали происходить странные вещи в виде телефонных угроз сотрудникам. Неизвестные звонили молодым журналисткам и угрожали расправой над их детьми.

     — Пока что мы можем только делать предположения. У нас нет четкого подтверждения, что все хулиганские действия против журналистского коллектива — дело рук издателей. И мы абсолютно не боимся, если издатели вдруг решат делать свой “Птюч”. Они не имеют никакого отношения к тому проекту, который мы создаем вот уже шесть лет. Это — наше детище. К слову, вся команда — от редакторов до курьеров — осталась с нами.

     Сейчас дело передано в прокуратуру.

    




Партнеры