ВКЛЮЧАЙ СТАНОК — БЮДЖЕТ УХОДИТ

16 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 230

  Свершилось! Депутаты Госдумы приняли бюджет-2001 окончательно и бесповоротно — в четвертом чтении! Причем сам бюджет назван “бездефицитным”, ибо расходы-доходы в нем совпадают тютелька в тютельку.

     Однако, похоже, что бездефицитность будет только на бумаге. “МК” уже писал о том, что в бюджет заложены кредиты МВФ (1,75 миллиарда долларов), которые нам фонд не даст. Также мы “пролетаем” мимо кредита Всемирного банка, и общий размер пробоины зашкалит за 6 миллиардов долларов. Где взять такую кучу денег?

     Ранее Кудрин, назвавший бюджет-01 “честным”, заявил: брешь мы закроем дополнительными доходами. Это в первую очередь доходы от перекачки и продажи за границей нефти и газа. Но уже сейчас мировой рынок переполнен сырой нефтью, цена на нее упала до 26 долларов за баррель (159 литров). Эксперты предсказывают, что во II квартале будущего года нефть и вовсе подешевеет до 15 долларов. Так что дополнительные доходы российского бюджета пока весьма иллюзорны.

     В общем, чтобы “честно” исполнить бюджет, у правительства остается три выхода: либо резко повысить налоги (а это почти невозможно — не пропустит Дума), “подоить” Центральный банк либо начать печатать деньги. Залезать с мешком в хранилища ЦБ правительство остережется до последнего, то есть до момента, когда центробанковские 27 миллиардов “зеленых” станут решающим грузом на весах. Значит, остается включать станки Гознака и печатать, печатать... Недаром же с нового года вводятся в оборот тысячные купюры.

     Каждый напечатанный миллиард рублей — это 1 процент инфляции. Напечатать придется 168 миллиардов (6 млрд. долларов по текущему курсу) — вот и считайте сами, действительно в следующем году будет 12% инфляции, как запланировано, или нет. По некоторым данным, в недрах Минфина уже прорабатывают “вброс” свежих купюр в восемь этапов — начиная с апреля.

    



    Партнеры