ОГОРОДНЫЙ СОН В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

4 января 2001 в 00:00, просмотров: 331

  Говорят, если в новогоднюю ночь загадать желание, оно обязательно сбудется. О чем же мечтает огородник? Конечно, о новых урожайных сортах.

     Скороспелые томаты Москвич, Данна, Челнок, Дина отлично растут в открытом грунте даже в Подмосковье, созревают в начале августа и дают отменный урожай — до 3—3,5 кг с куста. Небольшие плоды Челнока хороши и в свежем, и в консервированном виде. Дина выделяется крупными, удивительными желтыми плодами, содержащими повышенное количество каротина. У всех гибридов для защищенного грунта — Северного Экспресса, Кентавра, Оли, Менуэта — прекрасная урожайность. Они устойчивы ко многим “помидорным” болячкам, но у каждого — своя “изюминка”. Северный Экспресс очень неприхотлив, у высокорослого Кентавра плоды фантастического размера — вес их достигает 400 г. А еще этот гибрид почти не образует пасынков, что значительно упрощает уход за ним. Оля — ультраскороспела и не боится ни жары и ни холода. Очень вкусны плоды Менуэта. К тому же они долго хранятся даже при комнатной температуре.

     Несколько слов о “перечных” новинках. Старый знакомый Богатырь — среднеспелый сорт. Этакий мощный, раскидистый куст с урожайностью 3,5—7 кг на каждый квадратный метр. Плоды, как сами понимаете, вкусные, содержат много витамина С. Среднеспелый Родник ценится за стабильную урожайность (до 6—8 кг/кв. м) и высокое качество крупных, ароматных плодов. Среди огуречных гибридов выделяются очень урожайные, устойчивые к болезням Салтан, Костик, Натали, которые с успехом растут и на открытых грядках, и в теплицах. Салтан и Натали хороши для засолки, а Костик — для приготовления салатов.

     Любителям хорошей закуски советуем обратить внимание на позднеспелый гибрид капусты Колобок. Плотные кочаны прекрасно подходят для квашения и длительного хранения. Дайкон, или сладкая редька, — овощ очень вкусный и, безусловно, полезный. Сорт же Дракон, всем на удивление, имеет корнеплод длиной аж 70 см!

     Не разочаруются и цветоводы. В широчайшем ассортименте — луковицы многолетних цветов, одних только гладиолусов всевозможных расцветок (вплоть до экзотических — коричневых, зеленых и голубых) — более 30 сортов! Среди новинок — монтбреция (ценится за приятный запах, напоминающий шафран) и фрезия — одно из красивейших луковичных растений с изящными благоухающими цветками.

    

     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.

    



    Партнеры