“В Багдаде все спокойно”

5 января 2001 в 00:00, просмотров: 210

Слухи о смерти и тяжкой болезни иракского лидера Саддама Хусейна в последние дни кружили, как мухи вокруг яблочного пирога.

Один из них гласил, что 63-летний президент Ирака оказался в больнице с сердечным приступом после того, как принимал новогодний военный парад.

Кроме того, разнеслась весть, что Саддам “слег” в реанимацию после того, как он пригласил президента Белоруссии Александра Лукашенко с официальным визитом в Багдад.

На слухи оперативно отреагировали иракские СМИ, которые активно стали показывать Саддама Хусейна “за работой”. Так, в иракской официальной газете “Бабэль” была распространена информация о том, что уже в среду вечером президент в “полном здравии” провел дежурное совещание кабинета министров. Более того, газета назвала все попытки оппозиции “опорочить” здоровье президента “дезинформацией” и “провокацией”.

Министерство информации Ирака тоже не осталось в стороне, назвав все слухи о плохом самочувствии Хусейна “глупыми и не заслуживающими опровержения”.

Однако единственная достоверная информация, которой можно верить, исходит из посольства России в Багдаде. Как сообщили корреспонденту “МК”, в “Багдаде все спокойно”: на столичных улицах никаких признаков волнений, количество полицейских не увеличилось, войск не видно — а это могли бы быть косвенные признаки того, что грядет смена власти. “Посольство России считает, что информация о плохом самочувствии президента Хусейна не соответствует действительности”, — сообщил “МК” официальную точку зрения сотрудник посольства.

Что до визита Лукашенко в Багдад, то это не слух. Перед самым Новым годом в гостях у Саддама Хусейна побывал первый заместитель главы администрации президента Белоруссии Владимир Заметалин, который и привез Александру Лукашенко подарок от иракского президента — официальное приглашение в Багдад.



    Партнеры