РОЗЕНБАУМ ПОПАЛ В СКАЗКУ

6 января 2001 в 00:00, просмотров: 230

  В канун Нового года в заснеженном дворике дома 32 по Пречистенке мерзла девочка. Малышка никак не могла сдвинуть с места тележку, доверху набитую цветами. Тут подскочил смахивающий на бомжа гражданин в черном пальто и вязаной шапчонке, улыбнулся, подтолкнул тележку — и замер под окрик: “Стоп, еще дубль!”. Гражданин обернулся и оказался... Александром Розенбаумом: на его песню “Колыбельная” снимали клип в первые новогодние дни.

     Режиссер Юрий Грымов сочинил новогоднюю киносказку, героями которой стали Розенбаум и маленькая продавщица цветов. На эту роль выбрали четырехлетнюю Лизу Бирюкову, чью фотографию обнаружили в одном из актерских агентств. Импровизировали прямо на ходу — и скоро в кадре кроме главных персонажей оказались прохожие с собаками, дама с двумя детьми, “отловленными” тут же во дворе, и администратор Юра с елкой на плече. За елкой пришлось срочно отряжать посыльного к метро, в результате приобрели канадскую по баснословной цене: других в продаже не оказалось. Розенбаум все съемочные перипетии переносил стойко, на холод не жаловался.

     Следующий день работу продолжили в павильоне студии Горького, где для героини “отстроили” подвальчик с цветочными стеллажами, старым кожаным диваном, связками книг на полу и потрепанными плюшевыми игрушками в картонной коробке. В сторонке ждал своего часа реквизит: наряженная елка (все та же канадская!), Дед Мороз с красавицей куклой и мандарины в целлофановом пакете.

     — Это похоже на мое детство, — взгрустнул Розенбаум. — Помню, как пришел на праздник к дочке ответственного торгового работника и увидел на столе вазу с дефицитными тогда персиками. Очень хотел принести хоть один младшему брату, да так и не решился взять. И ту вазу помню до сих пор!

     А девочке Лизавете из клипа артист новогодний праздник все же устроил. Но не сразу. Сначала пришлось взять в руки гитару и петь свою “Колыбельную” под фонограмму. Потом — раз десять перебирать с малюткой игрушки и вдобавок приделывать оторванную лапу плюшевому поросенку. Дальше последовала история с котенком, подобранным в студии. Кот должен был лежать на диване, а Розенбаум — его гладить. Но пока Александр Яковлевич интересовался, как быть с “партнером” дальше, тот сбежал. Когда кота все-таки нашли, выяснилось, что потерялся поросенок. К тому же итальянский “снег”, которым обсыпали артиста, слишком быстро таял. А юная Лиза не хотела сниматься, пока ей не подарят куклу. Но окончилось все, как и положено в сказке, хорошо.

     2001 год для Розенбаума — юбилейный: 13 сентября ему исполнится пятьдесят. В планах запись двух дисков: “Настоящий солдат” — о людях “сегодняшней” войны — и пластинки с духовым оркестром. Готовится новая книга стихов “Синяя птица мечты”. А после юбилейного концерта в Санкт-Петербурге Александр Яковлевич хочет махнуть с Андреем Макаревичем на Аляску и обязательно побывать на острове Кадьяк: там самые большие медведи в мире!

    



Партнеры