Кровавый лед

13 января 2001 в 00:00, просмотров: 854

Бум-с! Ну вот, еще один растянулся... Хоть на улицу не выходи. Конечно, я понимаю, зима — время повышенного риска, роста уличного травматизма и т.д. и т.п., но чтобы граждане ломали себе руки-ноги с таким завидным упорством... Никогда еще москвичи не падали так низко. Будто ходить вчера научились. Некоторые умудряются совершать по два полета за сутки. Так, один мой знакомый упал в течение дня дважды — первый раз, спеша на работу, сломал руку, второй раз, торопясь из травмопункта домой, сломал ногу. Вот и не верь после этого в судьбу.

Лед — штука коварная. Даже с точки зрения криминалистов. Как глубокомысленно заметил один философ, лед не знает компромиссов — поскользнуться может каждый. А уж если упасть тебе помогли, пускай случайно. У-у-у... Начинается форменный газават. Хорошо, если все ограничивается словесной дуэлью, без применения холодного и огнестрельного оружия. Считайте, вам повезло.

Молодой человек торопился в институт. Сессия, чтоб ее... Экзамен по механике — это вам не фунт изюму. Естественно, в голове у парня формулы, цифры, задачи. До осторожности ли, когда через час предстоит держать ответ перед строгим преподавателем? И потом, кого бояться? Вон она, автобусная остановка, за углом. Правда, во дворе еще темно, жутко скользко, но это — ерунда, мелочи жизни, особенности национальной русской зимы.

Труп юноши нашли через полчаса. Сумка с учебниками валяется в стороне, на льду капли крови... Удар ножом в область груди. Возможно, у парня был шанс, если бы ему оказали помощь в первые 5—10 минут. Увы...

Проверили друзей-врагов-любовниц. Чисто. Стали опрашивать жильцов дома: может, кто случайно в окно смотрел или собаку неподалеку выгуливал. Опять ничего. Перешли к соседнему дому. Все по рецептам братьев Вайнеров: каждый этап расследования — спираль, вьющаяся вокруг преступления. Явных свидетелей опросили, а результат — ноль целых, хрен десятых? Значит, можно перескакивать на следующий уровень, расширять сферу поисков.

И вот, на втором уровне воскрес старичок-лесовичок из табачного киоска на остановке, куда спешил в то утро студент. Он, бедолага, после смены слег с температурой и неделю провалялся дома, так что нашли продавца не сразу. А пенсионер возьми и доложи: аккурат в момент предполагаемого убийства к палатке прискреб шибко нетрезвый мужчина. “Беломора” не было, и гражданин купил сигареты “Ява золотая”. При этом дядя сильно хромал, ругал почем свет тинейджеров, которые носятся по улицам, не разбирая дороги, и злобно косился на дом, где жил погибший.

Опросили других палаточников. Да, говорят, есть здесь такой постоянный клиент. Вечно пьяный, вечно молодой... Омерзительный тип. Мог ли убить? Запросто. У него уже одна ходка была — соседа избил. Тот, видите ли, не под тем углом на него посмотрел.

Супостата взяли у того же ларька. Наглец даже нож не выбросил: думал, никто не догадается. За что зарезал? Несчастный студент осмелился... толкнуть “короля жизни”. Темный двор, думы о сессии, скользкий асфальт... Все вышло абсолютно случайно, да и сам преступник этого не отрицает. Он упал, ударился, вывихнул ногу (на следующий день негодяй действительно ходил к травматологу). А когда юноша попытался помочь прохожему подняться, тот послал его на три буквы и ударил перочинным ножиком. Убивать не хотел, нет.... Хотел всего лишь проучить. “В другой раз будет по сторонам смотреть”, — ухмылялся подонок.

В другой раз, в другой раз... Погибший был единственным сыном в семье, душой компании, весельчаком. Одно неосторожное движение, неудачный кульбит — и все. Чертова зима. Чертов лед. Чертовы пьяные.

Некоторые умники используют напряженную ледовую обстановку в корыстных целях. Перефразируя Архимеда, отними у человека точку опоры — и он рухнет на землю. Барышня шагала из обменного пункта. Цок-цок-цок. Вступила, так сказать, на скользкий путь. Грабитель оценил ситуацию мгновенно. Подсечка — и пока жертва пыталась понять, где у нее руки, где ноги, злодей схватил сумку и смылся. Пять тысяч долларов как корова языком слизала. Вообще напасть на человека в тот момент, когда он думает только об одном: как бы не упасть, — способ весьма распространенный. Конечно, грабитель тоже рискует грохнуться оземь, но эти типы, как правило, крепко стоят на своих двоих. Так что, оказавшись на уличном катке, смотрите не только под ноги, но и по сторонам. Кстати, жертвами “ледовых” разбойников, как правило, становятся женщины.

Леди мужественно тащила из магазина в коробке чайный сервиз на 5 персон. Брела медленно, чуть дыша, — не дай бог упасть, уронить, разбить. Вдруг на самом опасном участке — самум, смерч, ураган. Лихой громила толкает даму в снег. И заплакали блюдца — хрустальный звон, прощальный звон... Бандит терзает бедняжку, пытается добраться до ее кошелька. А она, молодец, не растерялась — поняла, что сервиз не спасти, и обрушила коробку всей тяжестью на голову преступника! Тоже, знаете ли, способ самообороны. Парень очухался только в милиции.

На Волоколамке у дома гангстер встретил эффектную блондинку. Во дворе скользко, страшно... “Сударыня, позвольте я вам помогу”. Взял под ручку, завел в парадное. В подъезде галантность как рукой сняло — свежий кавалер заставил красотку снять дубленку. Вот и вся любовь... Выходит, и к изысканным манерам в наши дни следует относиться с изрядной долей скепсиса.

Вообще тема зимней одежды стала в эти дни популярной. На Смирновской улице в подъезде у руководителя ломбарда отняли норковую шубу. На Россошанской улице аналогичной шубы лишилась сотрудница Минфина. В Кашире опять-таки норковую шубу отобрали у безработной. Почему-то именно к норке преступники неровно дышат.

Еще о ледяных драмах. В Рождество сразу двое погибли в Москве, сорвавшись с крыш домов, — школьник и мужчина 35 лет.

На льду тяжело не только людям, но и животным. В Клину 11-летняя девочка каталась на пони. Лошадку занесло на крутом повороте, наездница кубарем скатилась на проезжую часть — прямо под колеса машины. Пострадавшая госпитализирована.

Иной раз падение может пойти на пользу общему делу. Женщина отправилась в магазин, по дороге упала, из сумки вылетело все содержимое, включая ключи от квартиры. И тут у дамы в голове словно что-то щелкнуло: она вспомнила, что дверь забыла запереть. Женщина примчалась обратно — так и есть, пропали зимние сапоги из прихожей. Хозяйка не поленилась позвонить в милицию, побежала вместе с участковым на местный рынок и тут же увидела любимую обувь: воришка уже рассчитывался с покупательницей. А когда его арестовали, выяснилось, что этот тип давно разыскивается за убийство. Эх, если бы заранее знать, где упасть...

Характерно, что врачи очень быстро сориентировались в новых метеоусловиях. Задержан участковый, вымогавший деньги за предоставление больничного парню со сломанной рукой. Правда, сумму взятки и называть-то неудобно — 100 рублей. Мельчают люди, мельчают. Следователям медик пояснил, что действовал исключительно из крайней необходимости: у дочки день рождения, круглая дата, денег на подарок нет. А пациент? Да ему сто рублей отдать — плюнуть раз. Клятва Гиппократа? Вот еще глупости. Я же не из корыстных побуждений. Вот такая философия... Кажется, Довлатов изрек: порядочный человек — это тот, кто делает гадости без удовольствия. Наверное, он был прав...

Объявление. 9 января в 8.00 на 30-м километре Дмитровского шоссе в результате ДТП погибла женщина, водитель с места происшествия скрылся. ГИБДД Московской области просит очевидцев звонить: 993-98-27, 993-80-97.

ВНИМАНИЕ: РОЗЫСК!

Разыскивается Кравец Ольга Сергеевна, 1979 г.р., которая 16 декабря 2000 года ушла из дома в г. Твери в 8.00, чтобы поехать в Москву, и до настоящего времени не вернулась. Приметы: рост 171 см, худощавая, над левой бровью шрам в виде крестика размером 1,5х1 см. Одета: коричневое осеннее пальто, бежевый пиджак с декоративными заплатками на локтях, темно-серый свитер, длинная юбка болотного цвета, черные зимние ботинки. Звонить: 333-79-49 (Москва), 0822-49-04-43, 42-50-84, 36-64-45, 33-72-41 (Тверь).



За совершение особо тяжких преступлений разыскивается Зоренко Руслан Владимирович, 1968 г.р., уроженец Подольского района Московской области, проживающий в Москве. На вид 30 лет, среднего роста, среднего телосложения. Звонить: 370-03-30, 373-87-05.



Партнеры