ФРЯЗИНО ТЕРЯЕТ “АВТОРИТЕТА”

13 января 2001 в 00:00, просмотров: 1745

  “Для областных властей я — кость в горле, не даю “запустить руку в карман Фрязина”. Автор этих слов, кандидат в мэры подмосковного Фрязина Валентин Толкачев, 11 января решением территориального избиркома торжественно лишен регистрации. Теперь он уже бывший кандидат.

     Официальные обвинения, по которым Толкачев, баллотирующийся мэром города, удален из предвыборной борьбы, — в документах указано высшее образование, но не представлен диплом.

     Реальная же суть дела не в том, окончил ли злополучный кандидат заочный институт советской торговли или нет. Валентин Юрьевич Толкачев — фигура, знакомая российскому избирателю по примерам Геннадия Коняхина, Андрея Климентьева и других криминальных авторитетов, прорвавшихся во власть в провинциальных городках матушки-России. “Крутой” популист с перстнями на пальцах, грубовато-мужественной внешностью и уголовной “аурой”, 39-летний Толкачев был дважды судим, в том числе за неумышленное убийство: будучи по молодости инкассатором, “играл” вверенным ему пистолетом и застрелил прохожего. В “разборках” получил две тяжелые черепно-мозговые травмы. Словом, “стреляный воробей”.

     А в новой России взял да и стал удачливым бизнесменом. В нескольких наших городах доверчивые избиратели кинулись к таким “удачливым” кандидатам, но хорошего из этого вышло мало.

     Впервые Толкачев победил на выборах фрязинского главы в мае прошлого года. Результаты тех выборов (по причинам уже сказанным) отменялись, были всяческие суды и пересуды. В итоге новые выборы главы Фрязина назначены на 28 января, а в городе пока действует что-то вроде “прямого губернаторского правления”.

     В отличие от Ленинска-Кузнецкого, где правил приснопамятный Коняхин, Фрязино — столичный пригород с высокоразвитой радиотехнической промышленностью. Но экономический кризис прошелся по нему как следует, и сегодня незадачливый наукоград вполне мог бы сдаться на милость оборотистого Толкачева. Он, правда, подозревается в разворовывании больших партий оборудования по производству телевизоров, но это дело еще только раскручивается. Выборы же на носу. Впрочем, для господина Толкачева эта тема — уже в прошлом.

    



    Партнеры