УСЛЫШАВ ВЗРЫВ ПЕТАРДЫ, СОБАКА ПОПЫТАЛАСЬ УТОПИТЬСЯ

15 января 2001 в 00:00, просмотров: 280

Итоги праздничной новогодней недели подвели сотрудники Московского кинологического центра. В результате праздничной канонады, которая обернулась для четвероногих питомцев настоящим бедствием, с 28 декабря по 3 января 85 перепуганных взрывами собак безвозвратно сбежали от своих хозяев, более 20, получивших психологические и прочие травмы, пришлось доставлять в ветеринарные клиники.

Как сообщили “МК” в центре, всего в 2000 году в столице потерялось 388 собак и лишь 99 из них были найдены и возвращены владельцам. Чаще всего причиной побега становились взрывы петард. Эти популярные у детворы игрушки грохочут во дворах в течение всего года, а к концу года к ним добавляются еще и всевозможные фейерверки и хлопушки. Кроме сильнейшего испуга собаки получают болевой шок от акустической травмы. “От нервов” пускались в бега в большинстве случаев метисы, стаффордширы, питбультерьеры, немецкие овчарки, ризеншнауцеры, ротвейлеры, а также колли и таксы. Наиболее спокойными оказались московские сторожевые, мопсы, кавказские овчарки, далматинцы и ньюфаундленды.

В шоковом состоянии животное способно на самые непредсказуемые поступки. К примеру, на Новый год 11-летняя колли по кличке Дела из поселка Томилино Люберецкого района, услышав оглушительный хлопок, бросилась в ванну, наполненную водой, нырнула под воду и уткнулась носом в слив. При этом бедное животное вовсю пыталось лапами расширить отверстие и залезть в него целиком. Пострадавшей пришлось вызывать скорую ветеринарную помощь. Прибывшие специалисты посоветовали хозяевам заложить собачьи уши ватой и вдобавок надеть ей на голову шапку.





Партнеры