Похороны прессы откладываются

13 января в Кремле отмечали День российской прессы. Впервые за время своего правления Владимир Путин встретился с главными редакторами 32 крупнейших российских СМИ. Прежде президент общался с ними лишь в частном порядке, да и то далеко не со всеми.

На этот раз в Екатерининский зал Кремля были приглашены очень многие, начиная с гигантов журналистики, вроде ИТАР-ТАСС и ВГТРК, и заканчивая крупными региональными изданиями. По информации “МК”, на встречу были приглашены и руководители СМИ опального “Медиа-Моста”: Кричевский, Бергер и Киселев. Однако никто из них не пришел, а в роли “офицера связи” между Кремлем и “мостовцами” выступил глава радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов.

Владимир Путин немного задержался - президент был на утреннем совещании с “силовиками”. Однако небольшое опоздание он компенсировал беспрецедентно долгим разговором с редакторами, который продолжался почти пять часов. Каждому из приглашенных была дана возможность высказаться. Поначалу каждый старался, что называется, выговориться “по-больному”. Путин все тщательно записывал, затем отвечал, возражал или соглашался. Где-то на втором десятке редакторов наступил кризис: выступающие стали повторяться, и президент предложил говорить короче.

Участников встречи волновало многое: проблема сохранения единства информационного пространства страны, налоги, вопросы взаимодействия с органами официальной власти, состояние почтовой связи. Нашлись и такие, кто начал жаловаться президенту на обилие заказных статей в газетах — дескать, все это достало и надо прийти к какому-то корпоративному соглашению. На что другой редактор возразил — раз достало, так и не печатайте. А если таким образом хочется заработать денег, какой смысл жаловаться... Неоднократно поднималась и тема ответственности журналистов за свои слова — слишком часто в нашей стране стала публиковаться неточная или вовсе недостоверная информация.

Большинству присутствующих было ясно — и это еще раз подчеркнул в своем заключительном слове Владимир Путин, — что многие нынешние проблемы СМИ уходят корнями в начало 90-х с их бесконтрольной приватизацией. В итоге которой газеты и телеканалы стали весьма неплохой защитой для занятий основным бизнесом и политикой. Превратились в инструменты, которыми можно так или иначе воздействовать на конкурентов. В поля для “разборок”. Но к свободе слова это не имеет ни малейшего отношения...

На встрече отчетливо прозвучала мысль, что сегодня в России слишком много изданий, которые — по законам рынка — давно должны были умереть, но по разным причинам поддерживаются властью “на плаву”. Больше всего это относится к регионам, где местные “князьки” давно подмяли под себя “свободную” прессу.

Да и само это понятие — “свободная пресса” — вещь относительная. В России пока что нет нормального медиарынка, идет лишь его формирование. И здесь журналистам может помочь власть — если государству удастся сформулировать справедливые для всех правила игры и добиться их выполнения, произойдет селекция: общее число СМИ сократится, зато останутся самые профессиональные, объективные, умеющие работать для людей. Значит, уровень отечественной журналистики неизбежно вырастет.

И раз власть не собирается покушаться на свободу слова, самое время ей серьезно заняться экономикой. Будут нормально идти дела у всей страны — будет у нее и нормальная пресса. В конце концов СМИ — это всего лишь зеркало, в котором отражается жизнь общества.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру