ВМЕСТО “ПЯТЕРОК” ШКОЛЬНИКИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ “ДЕСЯТКИ”

17 января 2001 в 00:00, просмотров: 224

  Запретить всем учителям оценивать знания первоклашек по пятибалльной шкале намерено уже в недалеком будущем Министерство образования России.

     Как считают специалисты министерства, ставить 6—7-летним детям “единицы” и “двойки” за, к примеру, небрежное правописание или медленное чтение — практика весьма порочная и морально устаревшая. Для того чтобы оценивать способности первоклассников, их надо сперва долго и кропотливо чему-либо учить, а уж потом ставить оценки. Как стало известно “МК”, в недрах министерства сейчас даже разрабатывается новая специальная форма журнала для 1-го класса. Что будет в нем выставляться детям, пока не совсем ясно — это могут быть слова типа “хорошо”, “очень хорошо”, “отлично” либо красные или синие флажки и т.п.

     Кроме этого планируется изменить в сторону увеличения и шкалу баллов оценки учебных достижений школьников остальных классов. На сегодняшний день, она, по мнению многих педагогов, очень узкая и зачастую не совсем объективно оценивает знания учащихся. Скорее всего шкала будет 10—15-балльной, хотя некоторые реформаторы предлагают сделать ее чуть ли не 100-бальной, что, впрочем, вряд ли возможно.

     Вообще же в ближайшие годы министерство намерено усовершенствовать систему образования, чтобы она стала более стройной и понятной каждому обучающемуся. На днях выпущен приказ, призванный решить проблемы сохранения единства образовательного пространства в России. Помимо принципиального изменения шкалы баллов в нем высказаны предложения по облегчению перехода ребенка с одной ступени образования на другую (к примеру, из детского сада — в первый класс, из начальной школы — в основную или из школы — в вуз), перевода студентов из одного вуза в другой. Ректорам университетов и институтов, а также директорам средних специальных учебных заведений запрещено вводить в перечень вступительных испытаний вопросы и предметы, выходящие за рамки примерных программ вступительных испытаний, разработанных Минобразования России.

    



Партнеры