ЧЕКИСТЫ БУДУТ ЦИТИРОВАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ ПИСЬМА ГРАЖДАН

19 января 2001 в 00:00, просмотров: 118

  В буквальном смысле стать ближе к народу решила Федеральная служба безопасности России. Специальная инструкция для внутреннего пользования о том, как именно нужно рассматривать предложения, заявления и жалобы от населения, разработана в недрах ФСБ.

     Как стало известно “МК”, чтение писем от граждан, в соответствии с инструкцией, является служебной обязанностью руководителей органов безопасности. Более того, начальники несут личную ответственность за правильность их рассмотрения. Единственно, если в письме поднимаются вопросы, не относящиеся к службе безопасности, то оно в течение пяти дней пересылается другим министерствам или ведомствам, о чем автор письма обязательно извещается. Кстати, анонимные послания, не содержащие подписи отправителя, его имени и фамилии, а также данных о месте жительства и работы, уничтожаются. Однако их все равно прочитывают, так как в них могут содержаться сведения о возможном или уже совершенном преступлении. Вернуться к “писателю” его произведение может лишь в том случае, если в нем нет конкретных предложений, заявлений или жалоб.

     Естественно, ФСБ не исключает возможности того, что граждане могут прислать по почте взрывчатые или ядовитые вещества. Поэтому все бандероли, посылки и “пухлые” письма сначала осматриваются специалистами на предмет наличия опасного груза. Если же провести проверку невозможно, то такие отправления просто не принимаются. Интересно, что письма, содержащие угрозы совершения терактов и других преступлений, чекисты читают максимально осторожно, чтобы сохранить имеющиеся на бумаге следы, которые потом можно использовать при проведении следственных действий. А еще сотрудникам ФСБ, которые работают с мастерами эпистолярного жанра, строго запрещается разглашать ставшие им известными сведения о личной жизни (службе, работе, учебе) авторов обращений и связанных с ними людей. Также они не имеют права рассказывать посторонним о факте обращения гражданина в органы безопасности.

     Обращения рассматриваются не дольше одного месяца. Иногда этот срок может быть продлен еще на месяц, но не больше. Гражданам обязательно сообщают о решениях, принятых по их обращениям. Потом все письма, копии ответов и материалы, накопившиеся при изучении жалобы, формируются в отдельные дела и хранятся в архивах органов безопасности. Выдержки же из писем направляются в виде справок или служебных записок Президенту России или премьеру российского правительства.

    



    Партнеры