Запад напрягся на Россию

19 января 2001 в 00:00, просмотров: 530

Россию испортил долговой вопрос. После того как правительство не заплатило в срок по своим долгам Парижскому клубу, государство оказалось в дефолте. Правда, сам кабинет министров с прежней бесшабашностью продолжал заявлять, что платить не собирается. Нет денег. И вообще, долги — это в России проблема не тех, кто задолжал, а тех, кто в долг давал...

Запад напрягся. В Россию в качестве эмиссара Парижского клуба был срочно заслан немецкий канцлер Шредер. Безрезультатно. И на тройке с бубенцами его катали, и белужьей икрой со стерлядкой потчевали, и молодой жене-красавице комплименты делали, но на главный вопрос — когда долги-то возвращать будем — так и не ответили.

Терпение лопнуло у педантичных немцев, у которых вдруг раскрылись глаза на честность “нового” Кремля. Обещанные российским правительством в обмен на долги акции “голубых фишек” ушли прямо из-под носа. Взамен предложили акции каких-то фирмочек, которые никому не известны. Реакция не заставила себя ждать — замминистра финансов Германии Кох-Везер заявил, что за такие дела Россию могут запросто исключить из состава “Большой восьмерки”. За Германией последовала Франция, финансисты которой потребовали уплаты задолженности Парижскому клубу в полном объеме и безо всяких отсрочек. В конце концов даже японцы — в преддверии визита Путина! — сделали резкое заявление по поводу поведения России.

Сразу после первого демарша правительство Касьянова задергалось. На кредиторов посыпались какие-то невнятные заявления о “технических проблемах”. Дескать, в нашем бюджете для выплат странам-кредиторам заложено всего 800 миллионов долларов, притом что Россия должна заплатить в этом году порядка 5 миллиардов (3,4 млрд. — собственно долг, остальное — проценты за обслуживание). А рассчитывать на дополнительные доходы бюджета в первом квартале можно не раньше середины второго.

Услышав подобные “оправдания”, кредиторы вообще вошли в штопор. Если у российского правительства — временные финансовые проблемы, почему бы ему их не решить, взяв... новый займ? Тем более что Центральный банк давно предлагает это сделать из собственных золото-валютных резервов. Для Геращенко сегодня одолжить 5 миллиардов долларов — не проблема. Сейчас в его подвалах скопилось аж 28 миллиардов!

Однако правительство с упорством обреченных в долг брать отказывается. При этом позиция президента меняется даже чаще, чем погода. Вообще, создается впечатление, что в конце прошлого года президент и премьер были готовы пойти на финансовый таран Запада для укрепления своих сверхпатриотических позиций. Однако в последний момент... подумали о цене вопроса.

То, что Россия платежеспособна, признают все: помимо солидных золото-валютных резервов в стране есть еще и нефть с хорошими мировыми ценами на нее. По мнению главы думского комитета по банкам и банковской деятельности Александра Шохина, для “сохранения лица” правительство просто обязано попросить (вежливо!) у кредиторов “техническую” отсрочку по платежам — до конца второго квартала. Это будет воспринято Западом как хороший сигнал — особенно если за это время будут успешно завершены переговоры с МВФ. А во время переговоров, кстати, выплачиваются только проценты за пользование кредитом. Основная же сумма долга временно “замораживается”...



    Партнеры