Заморочки из бочки

22 января 2001 в 00:00, просмотров: 671

Если двойников французских королей заключали в железную маску и о них впоследствии писались романы, то современные “двойники” тихо-мирно коротают жизнь в безвестности. Что мы знаем о “тенях” Сталина, Гитлера или Саддама Хусейна?

Впрочем, об одном таком — политическом “близнеце” брянского губернатора Юрия Лодкина — “МК” попытался навести справки. Они не братья хотя бы уже потому, что другого Лодкина тоже зовут Юрием. Да и живут в разных городах. Первый — в Брянске, второй — в подмосковной Электростали. Так почему же?..

В конце минувшего года подмосковный Юрий Лодкин, чтоб оттянуть голоса главы Брянской областной администрации Юрия Лодкина, выставил свою кандидатуру на выборах губернатора. Ну а победить в результате такой заморочки должен был представитель уральских “братков”.

Все уже закончилось, и с вами беседовать на эту тему я не буду, — сказал по телефону житель Электростали Юрий Лодкин. — И даже не приезжайте ко мне — бесполезно.

К сожалению, наш визит к 53-летнему Юрию Дмитриевичу Лодкину результатов не дал. У дома несостоявшегося брянского губернатора мы прокараулили весь день. С неба сыпал мокрый снег, и у обшарпанного, видавшего виды подъезда на нас уже косо стали посматривать жильцы. Но на звонки в квартиру упорно отвечал только заливистый лай ризеншнауцера. Соседи сказали: чета Лодкиных ушла на рынок.

Еще добавили, что они — очень спокойная, тихая, даже уединенная семья. Никаких с ними ЧП. Надо кого-то хоронить из подъезда — без разговоров отваливают по 5, а то и 10 рублей (некоторые дают по рублю-два).

Сам же Юрий Дмитриевич всегда готов забить гвоздь или просверлить стенку одинокой соседке — если та попросит о помощи. Правда, месяца два назад Лодкины залили эту самую одинокую соседку. Обещали ей купить водоэмульсионку, но так и не купили.

* * *

Известие о том, что скромный квартиросъемщик из Электростали совсем недавно баллотировался в губернаторы Брянской области, повергло подъезд в искреннее удивление. Юрий Дмитриевич (из скромности) никому ничего не говорил. А телевидение в Электростали после пожара на Останкинской телебашне не работает. Да и зачем ему это?!

— Из-за денег? — пожимают плечами женщины. — Они им не нужны. Ленка (его супруга. — Ред.) в Москве в магазине работает...

Но, слегка поразмыслив, многие решили, что Ю.Д. мог пойти на такой шаг. Нрава он достаточно крутого и страшно упрям. Женщины заверили: если б их сосед баллотировался, скажем, в губернаторы Подмосковья, то все они как одна отдали бы ему свои голоса. Потому что он:

а) из их среды — когда-то работал токарем-расточником на Электростальском заводе тяжелого машиностроения;

б) так же, как и они, социально не защищен. То есть мог бы постоять за простолюдинов.

“Отеческую” заботу социально незащищенного Юрия Дмитриевича Лодкина жители Брянской области на себе не испытают. 10 декабря губернатором они выбрали Юрия Евгеньевича Лодкина. Однако с появлением в регионе двойника из Подмосковья каша там заварилась большая. В сельские районы высадился “студенческий десант”. Неся свет в массы, “студенты” учили старух: чтобы на выборах гарантированно победил Юрий Евгеньевич Лодкин и чтоб голоса крестьян не сгинули поодиночке, им в бюллетене необходимо голосовать сразу за обоих Лодкиных — за Юрия Дмитриевича и Юрия Евгеньевича. Тогда и только тогда победит Юрий Евгеньевич. На самом же деле такие бюллетени были признаны недействительными.

В России легко найти целую дюжину тройных тезок брянского губернатора. Организаторам “грязных выборов” нужен был двойник, который бы в бюллетене располагался первым. В соответствии с алфавитным порядком Юрий Дмитриевич шел действительно впереди Юрия Евгеньевича. Ведь из двух однофамильцев “толпа” (электорат), как правило, предпочитает первого по списку.

Словом, если б Ю.Д. развернулся как следует, он мог бы составить серьезную конкуренцию Юрию Евгеньевичу. В определенной степени ему это и без “раскрутки” удалось. Палец о палец не ударив, он набрал целых 6,15% голосов. Владимир Вольфович Жириновский, с его известностью и энергией, на выборах Президента России набрал примерно столько же...

Впрочем, победа электростальского токаря в планы организаторов этой кампании и не входила. Ему отводилась скромная роль “рояля в кустах” — растащить, распылить голоса одного из “самых достойных”.

С самого начала было известно, что пресловутый кто-то делает ставку на некоего Юрия Демочкина: за него велась мощнейшая агитация. А чтоб нейтрализовать еще одного реального претендента в губернаторы — генерального директора птицефабрики ОАО “Снежко” Николая Денина, — ему также подыскали “близнеца”. Николай Денин-2, что особенно интересно, также проживает в Подмосковье. И является... генеральным директором птицефабрики ЗАО “Снежко”.

На самом деле в Московской области нет такого гендиректора, как и такой птицефабрики. Ее перед выборами в Брянске зарегистрировали в Подмосковье. И после того, как мавр (Денин-2) сделал свое дело (набрав 5% голосов), мавр этот бесследно растворился.

В конечном итоге убедительную победу на выборах одержал Юрий Евгеньевич Лодкин — тот самый, настоящий, а не мнимый. А сам брянский прецедент с двойниками считается самым грязным политическим спектаклем в России. Как выясняется постфактум, кандидат может вообще взять себе любой псевдоним на выборы. Не то чтобы это уж так горячо приветствуется законом, но и не запрещается.

Ведь многие лидеры советской эпохи жили и творили под псевдонимами. Ленин, Сталин, Горький, Молотов... Почему не воспользоваться этим конституционным правом простому смертному? Чтоб окончательно сбить избирателей с толку, электростальского Юрия Дмитриевича пытались внести в бюллетень под кодовым названием: Юрий Евгеньевич Лодкин — настоящий губернатор Брянской области. Тогда как настоящий Лодкин шел бы, как и положено по должности: глава администрации Брянской области. На решение этой “формальности” не хватило всего пары дней.

* * *

Едва опомнившись от выборов, брянский губернатор, уселся готовить законопроект для парламента. Способный поставить барьер “двойникам” и всем темным силам, которые нас злобно гнетут.

Ну а что же его тезка из Электростали? Он вряд ли предполагал, что пиарщики так раскрутят ситуацию. Нам неизвестно, бескорыстно ли Юрий Дмитриевич сдавал, так сказать, в аренду свое имя. Или же преследовал материальную выгоду. Соседи, которые знают все, уверены: живет он так же скромно, как прежде, и ни в чем не поступается принципами. По выходным на стареньких “Жигулях” (купил два года назад) ездит на дачу, обменивается там саженцами и капустной рассадой. Словом, “наш человек”. А вот в Брянске хотели бы увидеть человека, ни разу у них не бывшего и метившего (теоретически ведь мог победить!) в губернаторы.

О времена, о стык тысячелетий!..

г. Электросталь.

P.S. Как нам сообщили в Центральном адресном справочном бюро ГУВД г. Москвы, во всем столичном регионе полных тезок (когда совпадают фамилия, имя и отчество) Президента России Путина, мэра Москвы Лужкова и губернатора Подмосковья Громова — по одному человеку. Причем ими являются сами президент, мэр и губернатор.

А вот как выглядит “властная вертикаль” без отчеств. В Москве и Подмосковье проживают: Владимиры Путины — 7 человек; Юрии Лужковы — 3; Борисы Громовы — 150.

Полного тезки брянского губернатора Юрия Евгеньевича Лодкина в нашем регионе вообще нет.




Партнеры