ПОТЕШНЫЙ ДВОРЕЦ ОТМЫВАЮТ ОТ СЛЕДОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

23 января 2001 в 00:00, просмотров: 198

  Работы по реставрации еще одного внутреннего кремлевского помещения — так называемого Потешного дворца — начаты специалистами и продлятся, по-видимому, довольно долго.

     Как сообщили “МК” кремлевские чиновники, этот “объект” реконструкции почему-то старательно обходил своим вниманием Павел Бородин во время своего активного участия в реставрационных работах — бывшие помещения наследников престола его не интересовали.

     По словам специалистов, работы в Потешном дворце — непочатый край, так как его комнаты довольно долго использовали как жилые: в 30-е годы здесь обитали Сталин, Бухарин и некоторые другие известные государственные деятели. Именно поэтому дворец страшно запущен. Сейчас усилия реставраторов сводятся в основном к тому, чтобы очистить стены и потолки и провести подготовительные работы. Лишь после этого будет решаться вопрос о восстановлении дворца в его исконном виде.

     Пока остается под вопросом и дальнейшее использование помещения. Потешный дворец — небольшой (его название вполне оправданно — здание находилось в полном распоряжении юных царевичей), и приспособить его для серьезных государственных нужд довольно сложно. Точно известно, что жилым он не будет — сегодняшний президент, как и все его предшественники, не планирует нарушать запрет Хрущева на право проживать в Кремле. В резиденции, правда, есть несколько жилых помещений, но они предназначены исключительно для временного поселения очень высоких гостей. Разместить в Потешном дворце какие-то доступные для широкого круга посетителей музейные экспозиции также не представляется возможным из-за его неудачного расположения. Он находится в глубине Кремля по соседству с особо охраняемыми помещениями.

    



Партнеры