Фемида меняет лицо?

23 января 2001 в 00:00, просмотров: 204

Российская Фемида чуть было не изменилась в лице. Новый имидж ей решила придать Администрация Президента. И хотя со дня на день это не произойдет, но в правоохранительной системе России, похоже, грядут большие изменения.

В пятницу Владимир Путин предложил Госдуме рассмотреть поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Эти поправки были расценены как настоящая революция. Дело в том, что сейчас санкцию на арест подозреваемых выдает прокуратура. По кремлевской же версии, заниматься выдачей таких санкций должны суды. Подобная система распространена во всем мире — кроме России. Эксперты считают, что это способствует большей объективности — ведь прокуратура, по сути, заинтересованный в успехах следователей орган. А суд теоретически не ангажирован. То есть решение об аресте принимается на основании аргументов обеих сторон.

По данным “МК”, поправки к УПК готовил один из ближайших соратников Путина, замглавы Администрации Президента Дмитрий Козак. Напомним, одно время его прочили в российские генпрокуроры, хотя сам он это отрицает. С предложениями по реформе Козака полностью согласился президент. Соответственно не против на словах поначалу был и генпрокурор Устинов. Однако в последний момент, по данным “МК”, “на дыбы” встал Верховный суд — в лице его председателя Лебедева. Он резонно заявил, что раз на суды увеличивается нагрузка и им отныне придется изучать дополнительные дела, то надо увеличить финансирование судов и численность судей. Речь шла об увеличении штата служителей Фемиды примерно в 3 раза. В итоге Путин и Козак согласились повременить. Тем более денег в бюджете на новых судей, так же как и на обучение квалифицированных прокуроров, умеющих работать без массовых посадок, и вправду нет. Между тем через следственные изоляторы проходит, по данным главы Комитета по безопасности Александра Гурова, порядка двух миллионов человек, причем свыше 100 тысяч из них потом освобождаются.

По нашей информации, Путин в ближайшее время отзовет свои поправки. Когда же они вновь поступят и будут обеспечены деньгами, пока не ясно. Но скорее всего это будет сделано вместе с внесением нового УПК, который сейчас находится на рассмотрении думского Комитета по законодательству.



Партнеры