СТРАНА НЕПУГАНЫХ КОТОВ

29 января 2001 в 00:00, просмотров: 278

  “У меня знакомый дрессировщик есть. Шрамы по всему телу. Но все равно говорит: “Не могу жить без риска”. Возьмет плеть — и снова в клетку к этим диким зверям. Да вы, наверное, о нем слышали, Куклачев его фамилия...”

     Этот анекдот и все обывательские байки о том, что страшнее кошки зверя нет, Юрий Дмитриевич отметает с порога. “Нет умнее, ласковее и преданнее”, — подчеркивает знаменитый клоун-дрессировщик. В его владениях живет и творит невероятное количество кошек и котов — более 120 мурлыкающих душ. Куклачев для них и царь, и Бог, и, конечно, в первую очередь заботливый папа. Так много лет он живет и работает бок о бок со своими усатыми-полосатыми артистами, что и сам уже стал немножечко котом.

    

     — Вам никто не говорил, что вы очень похожи на большого вальяжного кота? Хотя почему-то больше принято отождествлять с кошкой женщину.

     — Говорили, и не раз. А к кошке так и тянет прикоснуться, как и женщину, тоже хочется приласкать. Вот исторический случай. Известный в советские времена главный партийный идеолог Михаил Суслов, прослывший настоящим сухарем, был страстным любителем кошек. Гувернер его детей мне рассказывал: “Юра, ты представляешь, он, когда к своей кошке прикасался, становился совершенно другим человеком — у него такая нежность, мягкость появлялась во всех движениях. Он сам ей даже ушки чистил, глазки ваткой протирал!”.

     — Юрий Дмитриевич, у вас сценический образ чрезвычайно жизнерадостного и добродушного клоуна. А что вас может вывести из себя?

     — Сейчас уже ничего, я человек верующий и стараюсь ни на кого не злиться. Да еще и кошки приучили держать эмоции в узде. Очень тонко чувствуют настроение и малейшую нервозность.

     — Не обидно, что ходят разговоры от том, что Дима Куклачев талантливее папы?

     — Нисколько. Представляете, зрители уже звонят в театр и спрашивают, кто сегодня работает. И приходят именно на Диму. У него совершенно свой подход к кошкам. Если я эдакий мэтр, то он для них просто друг. Коты принимают его за своего, носятся и дурачатся вместе с ним. У нас даже артисты разные, у меня 50 кошек, а у сына уже 70! И это притом что у Димы в детстве была жуткая аллергия на кошек. Но он сам себя вылечил, занимается специальной гимнастикой по системе Бутейко, не пьет, не курит.

     — А я слышала, что у вас еще и дедушка был неравнодушен к кошкам?

     — Было такое, кот Рыжик с дедом даже на охоту ходил. Вся деревня удивлялась, что кот, как собака, по лесу рыскал.

     — Зависит ли талант кошки от ее цвета? Говорят, что рыжим всегда везет.

     — Очень точно подмечено. Рыжие, несомненно, талантливые — очень нервные, резкие. Сиамские — агрессивные, драчливые, скандальные. А наш знаменитый Лорд — черный с белыми пятнышками — он как лошадка гарцует, грациозный, гордый. Цвет, конечно, играет свою роль.

     — А правда, что у вас есть мечта построить храм кошки, как в Японии?

     — Да мечта такая была. Но мы решили убрать слово храм, а сделать большой цветущий сад кошки. Найдем спонсора и выстроим рядом с театром зимний сад, куда дети будут приходить и просто общаться с кошками и собачками, где всех можно потрогать и погладить. За последний год мы объехали с международным турне почти весь мир, вот и сейчас снова отправляемся с Театром кошек в Америку. Возраст у меня уже уходит, лет десять я еще смогу порадовать... А мне хочется, чтобы о нас узнали все, чтобы наш театр, уже как “Большой”, зазвучал. Мы даже начали подготовку кошачьего “Лебединого озера”.

     — В других странах есть различия в отношениях к кошке?

     — Вы знаете, на Западе очень трепетно и бережно относятся ко всем животным. На все спектакли театра приходят защитники животных и зеленые, проверяют: как кошки содержатся, не бьют ли их, не обижают? Инспектора могут остановить представление и оштрафовать за жестокое обращение с животными. На наши представления приходила полиция и в Израиле, и в Швеции, и в Финляндии. Но никаких претензий ни у кого не было, все признали, что кошки живут и работают в образцовых условиях.

     — Ваше представление с беспризорными английскими кошками было признано лучшим комедийным номером года. А вы их в Москву привезли или там и оставили?

     — Я даже сейчас книжку написал о том, как британская таможня не пропустила моих полосатых артисток и мне пришлось подбирать обычных кошек на лондонских улицах. За три месяца сделали замечательный номер, ну как я мог оставить такую талантливую труппу?!

     — А англичанки отличаются от наших мурок?

     — Они почему-то смышленее. У наших кошек в крови запуганность. Котенок уже с молоком матери впитывает униженность и забитость: в них же на улице кирпичами бросают, консервные банки к хвостам привязывают. А за границей у кошки на генетическом уровне присутствует: я свободна, меня никто не обидит! Животное даже по улице идет гордо — его все пропускают: машины, люди.

     — Кошка — это семейное животное или домашний любимец для одиночек?

     — И так и так. Котенок играет, носится по квартире, вся семья на него любуется, а он и рад стараться. Или одинокая женщина — кот приносит этому одиночеству красоту, своеобразие и так необходимое каждому человеку общение.

     — Весна не за горами, и ваш театр уже оглашается душераздирающими воплями?

     — Хорошо, что у нас еще отдельное здание, а то бы нас соседи просто выгнали. Полностью кошачий оркестр начинает петь в марте, и стоит такая жуткая какофония, что в пору уши затыкать.

    





Партнеры