ПАССАЖИР МЕТРО ВОЗИЛ С СОБОЙ МОЩНЫЕ ИСТОЧНИКИ РАДИАЦИИ

1 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 171

  Два контейнера с чрезвычайно опасными для человека радиоактивными веществами передал сотрудникам милиции на станции метро “Нагорная” один из жителей Северного округа столицы во вторник вечером.

     Как сообщили “МК” в информационном центре Радон-пресс, 33-летний мужчина вручил стражам правопорядка металлические капсулы диаметром 4 см и длиной 5 см каждая, на которых имелся знак радиационной опасности. По его словам, опасные предметы он взял у себя на работе в одном из столичных НИИ, обнаружив их в вещах недавно умершего коллеги.

     Прибывшие на место происшествия сотрудники оперативной дежурной группы Службы радиационно-аварийных работ МосНПО “Радон” установили, что металлические контейнеры БИС-М-З содержат радиоактивные изотопы стронций-90 и уран-90. Уровень гамма-излучения на поверхности источников составлял 7100 мкР/ч, что в 350 раз (!) превышает естественный радиационный фон. Правда, сами металлические контейнеры, в которых хранились изотопы, уменьшали этот уровень более чем в два раза: на поверхности капсул он составлял уже 3010 мкР/ч, а на расстоянии метра от источников — 30 мкР/ч, что ненамного превышает столичную норму. То есть приближаться к ним можно было не более чем на метр. В противном случае человеку грозила серьезная опасность.

     Сейчас радиоактивные источники находятся в МосНПО “Радон”, где продолжится их дальнейшее изучение. До сих пор неизвестно, как они оказались в институте, почему доступ к опасным веществам был открыт и их беспрепятственно можно было вынести за пределы институтской территории.

    



Партнеры