Россией правит Пульцин?

1 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 590

Сегодня Борис Ельцин будет уже во второй раз отмечать свой день рождения в качестве экс-президента. Но если сам Борис Николаевич вполне тянет на пенсионера, то к большинству членов его политической “семьи” этот эпитет по-прежнему не очень-то применим.

За время своего правления Путин сумел создать себе репутацию “грозы олигархов” и самостоятельного лидера. Но по сути с ельцинских времен изменилось не так уж много. Пока от президентского гнева реально пострадали только магнаты, дерзнувшие бросить ему открытый вызов — Гусинский и Березовский. А несмотря на приход во власть энного количества людей из личной команды ВВП, кабинеты правительственных зданий по-прежнему забиты людьми, которые прочно ассоциируются с командой прежнего президента. Так что вопрос о том, можно ли разделять Путина и ельцинскую “семью”, пока остается открытым.

* * *

Конечно, они уже не те, что были. Но круче них по-прежнему никого нет. Именно так лучше всего можно описать “эволюцию” политвлияния ельцинской семьи в первый год правления Путина.

Из всех главных кремлевских заправил прежнего президентства только Татьяна Дьяченко производит впечатление человека, покончившего с политикой. Сделав себе в Швейцарии подтяжку лица и пройдя специальный курс, чтобы похудеть, Татьяна Борисовна полностью погрузилась в домашние и семейные дела.

За исключением подготовки последней книги Ельцина в минувшие 13 месяцев Валентин Юмашев вел жизнь международного светского тусовщика. Экс-главу кремлевского аппарата видели то на Олимпиаде в Сиднее, то на Уимблдонском турнире в Лондоне, то на чемпионате мира по теннису в Португалии. Кроме того, как рассказывал сам Валентин Борисович своим знакомым, у него наконец-то появилось время для выполнения своей давней мечты: как следует выучить английский.

Но во время юмашевских наездов в Россию — на свою дачу в Горках — для него не составляет никакого труда получить аудиенцию у Путина. С Валентином Борисовичем по-прежнему часто консультируются по ключевым вопросам. Во всяком случае, во время разговора с избранными журналистами в конце прошлого года этот член кремлевской семьи не выглядел отставником: “Мы по-прежнему в курсе всего!”.

Во время выборной кампании Роман Абрамович встречался с Путиным на разных подмосковных дачах по нескольку раз в неделю. Сейчас подобные рандеву гораздо более редки. Романа Аркадьевича уже нельзя считать всемогущим и в отношении бизнеса. Несколько месяцев назад, к крайнему изумлению Абрамовича, из-под его контроля уплыла такая лакомая отрасль, как торговля оружием. Несмотря на все усилия верховного чукчи, войну за контроль над последней “ничейной” крупной нефтяной компанией “Онако” выиграла группа “Альфа”. Свидетельством ослабления позиций Абрамовича многие считают и арест бывшего замглавы “Аэрофлота” Николая Глушкова. Как заявил “МК” один осведомленный олигарх, Глушков был тесно связан не только с Березовским, но и с Романом Аркадьевичем.

Но список триумфов Абрамовича в путинскую эру тоже выглядит довольно внушительно. Все признают, что, несмотря на снижение интенсивности общения, у него по-прежнему остались личные отношения с Путиным. Роману Аркадьевичу удалось сохранить и почти всех своих ставленников в правительстве. Под плотным контролем олигарха до сих пор находятся министр атомной энергии Адамов, шеф ведомства энергетики Гаврин и масса других чиновников подобного ранга. Когда олигарх боролся за чукотское губернаторство, президентская администрация использовала для обеспечения его и без того неизбежной победы все мыслимые ресурсы. А кресло владыки Тундры дает Абрамовичу гораздо больше, чем просто высокий политический статус, место в Госсовете или страховку на случай изменения политконъюнктуры. В недрах Чукотки скрыты сказочные природные богатства.

В 2000 году продолжала увеличивать свои размеры и бизнес-империя Абрамовича. Его группировка проглотила Конверсбанк и начала заниматься целым рядом оборонных проектов. Роман Аркадьевич может смело претендовать на титул алюминиевого короля России. Закрепился контроль олигарха и над хлебной отраслью. Хотя это мало кому известно, теперь он является одним из самых крупных владельцев элеваторов в стране.

И, похоже, на этом Абрамович отнюдь не намерен останавливаться. В самом конце 2000 года ближайший соратник нового чукотского владыки Андрей Мельниченко заявил, что ради блага страны необходимо срочно разделить Сбербанк на 6—7 частей. Просто так подобные заявления не делаются.

Наконец, самое главное. В отличие от позднеельцинских времен сегодня Александр Волошин является лишь одним из центров власти в президентском окружении. Многие важные решения принимаются без его ведома или даже вопреки его мнению. Но несмотря на возникающие чуть ли не каждый месяц “сверхдостоверные” слухи, что он вот-вот уйдет, Александр Стальевич продолжает занимать ключевой пост в российской чиновничьей иерархии. А до тех пор, пока он будет сидеть в Кремле, все слухи о “кончине” политического могущества ельцинской “семьи” так и будут оставаться лишь слухами.

* * *

Какой же будет дальнейшая судьба “птенцов Б.Н.”? Ясно, что их личным капиталам и физической безопасности ничто не угрожает. Разве что швейцарским следователям удастся разговорить Бородина. Но вот собирается ли Путин положить конец политическому могуществу бывшей “царской фамилии”? И если да, то почему он до сих пор этого не сделал?

Версия 1. Нет нужды. Острая политическая необходимость в увольнении Волошина была бы в трех случаях. Если бы Александр Стальевич плохо работал. Если бы в общественном мнении Путин воспринимался как марионетка ельцинской “семьи”. Ну и, наконец, если бы прежние хозяева Кремля представляли для президента политическую угрозу. Ни того, ни другого, ни третьего сегодня нет и в помине. Никем серьезно не воспринимавшийся два года тому назад Волошин ныне единодушно признается политическим тяжеловесом. А в результате укрощения Березовского и Гусинского за Путиным прочно закрепилась репутация “грозы олигархов” и самостоятельного политика.

Версия 2. Муки выбора. Назначать новых людей на высшие госдолжности имеет смысл только под конкретные задачи. А президент, похоже, так и не определился, куда он хочет вести страну. У нынешней российской власти как не было внятной экономической программы, так и нет. Нельзя же считать таковой фактически сданный в утиль план Грефа. Ни у кого по-прежнему нет ясности и по поводу того, что президент думает по другим ключевым вопросам развития страны. А раз не ясны цели, зачем же тогда менять команду?

Версия 3. Пустая скамейка. Подмахнуть указ об увольнении Волошина и К° — это одно дело. А вот адекватно заполнить образовавшиеся вакансии — совсем другое. Кадровая копилка Владимира Владимировича отнюдь не забита бриллиантами. Готовящийся в преемники Волошина Дмитрий Медведев, по всеобщему мнению, “не проявил себя”. Мало кто считает идеальным кандидатом в премьеры и секретаря Совбеза Сергея Иванова. А раз скамейка запасных пуста или заполнена неопытными игроками, лучше уж сохранить нынешнюю команду.

Версия 4. Разгон в годовщину. Версия о том, что Путин обещал не трогать ельцинских выдвиженцев ровно год, сейчас потеряла львиную долю своей убедительности. Ведь в январе не произошло ни одной из предсказываемых многими громких отставок. Но совсем эта теория еще не умерла. В ближайшие месяцы у Путина будет еще два юбилея: годовщина избрания в марте и инаугурации в мае. Кроме того, информация о готовившихся в верхах перестановках была косвенно подтверждена самим Владимиром Владимировичем. Инициатива устроить в мае реорганизацию правительства исходила именно от президента, а вовсе не от премьера Касьянова.

Весенние отставки “реликтов ельцинского режима” были бы очень эффектным шагом с точки зрения пропаганды. Мол, в годовщину своего вступления на президентский престол Путин кончает период ученичества и начинает самостоятельное правление. Но на самом деле вероятность такого сценария невелика.





Партнеры