Последний царь

1 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 383

Можно смело предположить, что сегодня не будет ни одной газеты, ни одного телеканала, которые бы не посвятили материала Борису Николаевичу Ельцину. Материалы эти могут быть самые разные по содержанию — от малоприличного “огоньковского” лизоблюдства до поношений из “Завтра”. Но все равно Б.Н. станет героем дня во всех СМИ. И, пожалуй, в этом единодушии больше чем в чем-либо другом отражается гигантское значение личности Ельцина и для всей страны, и для каждого из нас.

Ельцин поменял жизнь не только страны. Так или иначе он поменял жизнь любого ее гражданина. Такого объема изменения в России были всего дважды — при Петре I и при Владимире Ленине. Сейчас события XVII века кажутся благостными и победными. О том, что Петр, прорубавший окно в Европу, не задумываясь, пожертвовал четвертью населения страны, — сейчас вспоминать не принято. Как не принято вспоминать то, что при жизни в народе Петра считали антихристом и целые деревни уходили в Сибирь, чтобы не жить под властью “зверя”. Что даже в религиозных кругах самой популярной была дискуссия о роли церкви, когда царем становится антихрист.

Про Владимира Ленина написано очень много. Теперь мы уже знаем, что самый человечный человек стоял не по колено, а по шею в крови. И это не мешало нескольким поколениям советских людей “себя под Лениным чистить” и по праздникам возлагать цветы к каменным и чугунным идолам вождя, которые были на центральной площади любого города. Более того, это не мешает множеству людей до сих пор поклоняться его мумии.

Про Ельцина можно говорить и врать все что угодно. И про геноцид русского народа, и о тысячных жертвах в октябре 93-го, и многое-многое другое. Но Ельцин в течение восьми лет управлял страной, где не было и, главное, не могло быть никакого порядка. За эти десять лет один порядок жизни менял другой. Кто был ничем, тот становился всем, и наоборот. На наших глазах менялось отношение ко всему, что составляло основу и ценность нашей жизни до 91-го года. На наших глазах возникали ценности, которые наверняка перейдут к нашим детям. Эти ценности можно принимать, а можно не принимать. Но важно понимать, что без подобной революции у России не было бы шансов войти в будущее. Что подобная революция была неизбежна. Что огромная цена за такие перемены — тоже неизбежна. Но при этом огромная страна благодаря огромной фигуре Ельцина прожила эти десять лет без большой крови. Она сумела сохраниться как единое государство. (А это тоже было под вопросом.) И если бы не Ельцин, вполне вероятно, более того, наверняка щепки бы могли лететь не хуже, чем в 17-м году. Только вспомните, что еще пару лет назад какой-нибудь Баркашов считался реальной политической силой.

Ошибок сделано много. Но гораздо меньше, чем Петром I и Владимиром Лениным, которые до сих пор считаются великими политическими деятелями.

За ельцинские десять лет страна заплатила большую, но совсем не безумную цену. Ведь платила она за то, чтобы иметь возможность войти в будущее. Поэтому Б.Н.Ельцин безусловно со своей огромной исторической ролью справился. Больше от него требовать было бы невозможно. И невозможно представить себе другого человека, который бы сумел вытянуть на себе ношу этих десяти лет.

Кстати, и сам Б.Н. заплатил за перемены огромную цену. Прежде всего своим здоровьем. Насколько известно “МК”, день своего 70-летия он встречает в больнице. И поэтому мы хотим не только поздравить последнего русского царя (на смену Ельцину пришел “наемный менеджер” Путин), но и пожелать ему выздоровления и хотя бы несколько спокойных лет.




Партнеры