Незаменимый на кухне ингредиент может привести к раку желудка

Ученые Венского университета: незаменимый на кухне ингредиент может привести к раку желудка

Ученые Венского университета: незаменимый на кухне ингредиент может привести к раку желудка

Диетологи из Центра общественного здравоохранения при Венском университете обнаружили, что у жителей Великобритании, которые добавляли соль в большинство блюд, вероятность развития рака желудка была на 41 % выше, чем у тех, кто использовал соль редко.

Как пишет Daily Mail, предыдущие исследования, проведенные в Китае, Японии и Корее, также связывали соленую пищу с раком желудка, но работа венских диетологов - одно из первых исследований, показавших эту связь у жителей Запада.

Хотя австрийское исследование было всего лишь наблюдением, предполагается, что избыток соли может разрушать защитную оболочку желудка, вызывая повреждение тканей и приводя к раковым мутациям.

По словам ведущего автора исследования Сельмы Кронштайнер-Гичевич, добавление небольшого количества соли для вкуса безобидно, но постоянный переизбыток соли может быть вреден. К примеру, Агентство Министерства здравоохранения США (FDA) рекомендует употреблять не более чайной ложки соли в день.

Исследователи Венского университета изучили базу данных 471 тысяч 144 взрослых жителей Великобритании, так называемую UK Biobank. Они обнаружили, что в течение 11 лет у тех, кто сильно солил пищу, вероятность развития рака желудка была на 41 процент выше, чем у тех, кто редко добавляет соль в пищу.

Этот вывод действовал даже тогда, когда исследователи исключили другие переменные, такие как возраст, социально-экономический статус и другие варианты образа жизни, например, употребление алкоголя и табака.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру