Золотые пирожки

2 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 507

На днях стало известно, что Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело по факту незаконного завладения 1,5 млн. долларов из бюджета правительства Москвы.

Дело по ст. 159 ч. 3(б) (мошенничество в крупном размере) возбудили еще 14 декабря прошлого года. Но официального заявления об этом представители МВД делать не спешили.

Свидетелями по этому делу (а не обвиняемыми, как поторопились сообщить многие СМИ) проходят несколько крупных столичных чиновников. В том числе заместители Юрия Лужкова Олег Толкачев и Иосиф Орджоникидзе, а также министр московского правительства Владимир Малышков.

В 1996 г. столичное правительство специальным распоряжением выделило из городского бюджета 1,5 млн. долл. на закупку технологической линии для производства пирожков. Эту линию хотели поставить на баланс “Москомимущества”, а затем передать в лизинг известной компании “Русское бистро”.

Уже на третий день после подписания распоряжения всю сумму перечислили на счет австрийской посреднической компании ООО “Мара”. Обговорив при этом, что оборудование поступит через 90 дней. Однако техника от фирмы “Волосов-пирожок Гезельшафт Гмбх” дошла до Москвы, как подсчитали следователи, только через год.

Для организации сети общественного питания была создана компания “Русское бистро интернейшнл”. Ее возглавил Игорь Малышков, сын московского министра Владимира Малышкова, контролирующего выполнение данного распоряжения мэрии. Еще Игорь Малышков, согласно выписке из реестра компании “Волосов-пирожок”, был одним из совладельцев и этой компании. А руководит “пирожком”, по данным следователей, близкий друг все того же Малышкова-младшего Леонид Волосов.

По результатам экспертизы, доехавшая до столицы техника оказалась совсем не новой и даже не имела сертификатов. К тому же при ее фактической стоимости в 200 тыс. долл. на балансе она оказалась оценена значительно дороже — в 1499969 долларов. А сопроводительные документы вообще не соответствовали поступившему грузу.

В настоящее время следствие проверяет, какие именно средства были вложены в акции “Русского Бистро Интернейшнл” и не имел ли к этому отношения Малышков-старший. Дело осложняется тем, что Игорь Малышков давно уже живет в Австрии и вряд ли сможет дать показания в ближайшее время.

Как сказал вчера в интервью “МК” министр Владимир Малышков, его сын ни дня не работал в “Русском бистро”. Он был исполнительным директором фирмы “Русское бистро интернейшнл”, а это разные компании. К тому же международное “Бистро” так и не начало функционировать в связи в разразившимся дефолтом. Линия же по производству пирожков приехала в Россию не через 90 дней и не через год, а через полгода. На вполне законных основаниях — по специальному разрешению Центробанка.



    Партнеры