Большой скачок Путина

2 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 371

Царящее в Москве относительное политзатишье может смениться бурей в ближайшие три месяца. Как заявил “МК” источник в руководстве пропрезидентского блока “Единство”, Путин намерен внести в парламент ряд радикальных экономических законов, которые вызовут резкое недовольство левых сил. В результате могут пострадать некоторые члены российского руководства. Например, спикер Совета Федерации Егор Строев.

По словам высокопоставленного “Медведя”, Путин отлично понимает, что если уж начинать радикальные экономические реформы, то только в 2001 году. В первом году нового века президент все еще находится на пике популярности, а его мнение является законом для политэлиты. Через двенадцать месяцев путинский рейтинг может быть гораздо ниже. А политбомонд начнет зацикливаться на новых президентских выборах. К тому же останется совсем мало времени до 2003 года, когда Россия столкнется сразу с тремя кризисами: демографическим, пиком выплат внешних долгов, ну и, наконец, максимальным износом основной массы промышленного оборудования. Одним словом, в Кремле осознали, что медлить больше нельзя.

“Единство” уже объявило о скором внесении в Думу трех радикальных прорыночных законов: о запрете пересмотра либеральной налоговой шкалы, о закреплении итогов приватизации и об амнистии за экономические преступления. Но самые главные сюрпризы всем должен преподнести непосредственно Кремль: во время чтения Путиным своего традиционного послания парламенту в марте и в проекте бюджета на 2002 год. Согласно подготовленному Кудриным, Грефом и другими либералами проекту этого документа, государство безжалостно сократит свои расходы на сельское хозяйство и промышленность. Исключение будет сделано лишь для военно-промышленного комплекса, который в глазах ВВП является настоящей священной коровой. Не исключено также, что Путин все-таки в мягкой форме согласится на свободную куплю-продажу сельскохозяйственных земель. По одному из обсуждаемых вариантов, право самостоятельно решать этот вопрос будет предоставлено каждому региону.

Ясно, что подобные шаги вызовут ожесточенное сопротивление левых сил, аграрного и промышленного лобби, а также многих губернаторов. В путинском аппарате, однако, уверены в своей способности и в дальнейшем контролировать Думу. А вот по поводу Совета Федерации и его спикера Строева, обладающего огромным влиянием на сенаторов, такой уверенности нет. Внешне сейчас между Путиным и шефом верхней палаты почти нет разногласий. Но в Кремле опасаются, что, если дело дойдет до серьезной драки, Егор Семенович может одномоментно поменять позицию.

Предотвращать возможный бунт в сенате планируется двумя способами. С помощью смены регламента верхней палаты. Например, сейчас в Совфеде не предусмотрено существование фракций. Мол, верхняя палата должна представлять интересы регионов, а не социальных слоев. В Кремле намерены изменить это положение. В этом случае многие сенаторы будут загнаны в пропрезидентскую фракцию и станут более легкими объектами для контроля.

Кроме того, согласно “Медведям”, в Кремле не намерены ждать крайнего срока истечения полномочий Строева как спикера палаты в январе 2002 года. Уже в течение ближайших двух-трех месяцев Егору Семеновичу будет предложено освободить кресло и согласиться возглавить какую-нибудь синекуру типа поста председателя Совета союза России и Белоруссии. По уверениям “заединщиков”, если спикер не поймет прозрачных намеков, ему будет сделано и более ясное предупреждение. Генпрокуратура может начать расследование по фактам коррупции в руководстве возглавляемой Строевым Орловской области.

Кстати, “медвежий” кандидат в руководители сената, свежеиспеченный член СФ Сергей Попов, ведет себя так, как будто кресло спикера уже у него в кармане. Когда “МК” в прошлом году впервые сообщил о возможности такого назначения, у Попова хватило политического такта официально не подтверждать эту информацию. Но сейчас он открыто признает, что подобный вариант “возможен”. И это может сыграть с Поповым злую шутку. Ведь его кандидатуру в Кремле поддерживают далеко не все. В “поповцах” ходят ныне Сергей Шойгу и остатки старой ельцинской “семьи”. А вот питерское крыло путинского окружения свою позицию еще окончательно не определило.

“МК” попросил прокомментировать эту информацию окружение Егора Строева. Ответ был следующим: “Это чисто пропагандистская акция президентской администрации, нацеленная на Запад. Кремль пытается создать впечатление, что Путин пойдет на радикальные экономические реформы и сделает на этом политические дивиденды”.




Партнеры