Сказки Пушкина

2 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 147

  В Пушкино происходит что-то невиданное. Торговцы с местного рынка объединились и поднялись против братков. Они начали настоящую войну с рэкетом.

     В милицию поступило 132 заявления пострадавших от незаконных поборов. Возбуждено 2 уголовных дела. На днях в этой войне появилась первая жертва.

     Много лет подряд торгашей с колхозного рынка доили правдинские. Довольно серьезная подмосковная группировка из поселка Правдинский. Усилиями местной милиции и Пушкинского межрайонного отдела РУБОП членов этой группировки удалось с рынка вытеснить. Но свято место пусто не бывает — уж больно кусок доходный. В середине 1999 года на рынок опять пришли за данью.

     Конечно, ущерб от вымогательств в 1млн. 206 тыс. руб. подсчитан эмпирически — по заявлениям. Реальная же добыча много больше. “С нас собирают по стольнику в день. При этом часть денег уходит администрации рынка”, — говорят предприниматели, что, кстати, подтверждают и в отделе РУБОП. Рассказать, какую именно группировку представляют пришлые, оперативники отказались, но сами торговцы уверены: балашихинскую.

     Рэкет доказывается очень сложно. На словах все костерят милицию за то, что она не ловит вымогателей. Но, чтобы возбудить дело, обязательно требуется заявление от потерпевших. Между прочим, с указанием фамилии и обратного адреса...

     Возможно, они терпели бы и дальше, да балашихинские вконец обнаглели. Бунт назрел. Этим и воспользовались робоповцы. Оперативники обхаживали торговцев, сколачивали из них инициативную группу. И — небывалый случай! — сумели собрать аж 132 заявления.

     — Даже если две трети потерпевших отзовут свои заявления, нам хватит остальных, чтобы довести дела до суда, — уверены оперативники.

     Но и братки не дремлют.

     ...Я вернулась на рынок через неделю. Искала самых активных членов группы, Сашу и Наташу. Но за прилавком стояла одна Наташа. Саша в больнице. Напали, когда возвращался домой. Черепно-мозговая травма...

     Двое поджидали его возле подъезда с палками и железными прутьями. Били жестоко. Бывшего офицера спасло то, что он исхитрился все же подняться на ноги и закричать.

     — Уговаривали нас бороться с мафией... кто, если не вы? — глаза Наташи наполняются слезами. — Но не сказали, что это настолько опасно!

    



Партнеры