Рейтинг слухов

5 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 746

Путин: “Когда из года в год на слуху наших сограждан находятся названия различных преступных группировок, а с этими группировками ничего не происходит, это наводит на мысль, что сращивание преступного мира с властью не пустой звук”.

Колмогоров: “Если бы мы могли иметь такую силу, не было бы этого НТВ, мы бы закрыли ее, выключили рубильник, и все”.

Шендерович: “Гусинскому в ближайшие, я надеюсь, семь, а не одиннадцать, лет в России не жить. Я думаю, что Герцена из него сделают”.

Явлинский: “Знаете, в чем национальная идея России? Какое здесь ключевое слово? “Уважение”! Когда три человека садятся выпить, то говорят об уважении...”

Починок: “Пенсии, конечно, у нас маленькие в стране, но они растут все-таки быстрее, чем стоимость жизни...”

В РОССИИ БОРОДИНА ТОЖЕ ПОСАДЯТ

Слухи из Генпрокуратуры

Исчерпав аргументы по вызволению Бородина с помощью дипломатических каналов, Москва, кажется, пошла на хитрость...

На днях заместитель Генпрокурора РФ Василий Колмогоров признался, что его ведомство может начать собственное расследование в отношении Бородина. Впрочем, после не особо удачной попытки министра иностранных дел России Игоря Иванова вызволить секретаря Союза у Москвы просто не осталось другого выхода, как пообещать Западу, что и у нас в стране взяточника ждет “справедливая расправа”. Странно только, что эту миссию поручили Генпрокуратуре. Ведь дураку ясно, что представителям именно этого российского ведомства швейцарцы верят меньше всего.

Что собираются “шить” Бородину на родине, тоже не вполне понятно. Документов по делу “Мабетекса”, согласно заявлениям того же Колмогорова, Женева не предоставила. А по тем материалам, которые были-таки получены от швейцарцев и содержат сведения о злоупотреблениях Управделами президента, “уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления” — подчеркнул Колмогоров. Что остается? Ну, конечно же, расследовать действия экс-главного человека в хозяйстве прошлого президента, то бишь Бородина, по предоставлению квартиры Владимиру Устинову. Шефу самого Колмогорова.

МИНИСТР ПЕЧАТИ ГОТОВИТСЯ СДАТЬ ПОСТ

Политическая богема

По слухам, вокруг поста министра печати идет нешуточная борьба. Одиозная фигура Михаила Лесина якобы начала раздражать Кремль — конечно, не потому, что она одиозная, а потому, что Лесин не оправдал возлагавшихся на него надежд. Поправки в закон о СМИ продвигаются как-то вяло, оппозиционная власти пресса менее оппозиционной быть не перестает... Молва гласит, что место Лесина может занять председатель ВГТРК, экс-гендиректор НТВ Добродеев. Тут, кстати, намечается еще одна интрига — в случае перехода Добродеева в правительство его пост хочет получить председатель правления РИА “Новости” Кулистиков (тоже бывший НТВшник). Кулистикова же, по слухам, в Кремле хотели бы видеть на месте Евгения Киселева. Но он пока от этого предложения, исполнение которого может затянуться в связи с тем, что НТВ не сдается, отказывается: перспектива возглавить ВГТРК интересует его гораздо больше.

У КРЕМЛЯ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ ОЛИГАРХОВ

Слухи из Генпрокуратуры

Российская политэлита находится в состоянии тихого остолбенения. На прошлой неделе помощником главы путинской администрации был назначен экс-управделами Генпрокуратуры Назир Хапсироков. Человек, владеющий массой компромата на российскую верхушку. Но и сам по уши замешанный во всех громких коррупционных скандалах последнего времени.

В свое время именно Хапсирокова обвиняли в устройстве секс-ловушки для Скуратова. Именно Хапсироков впервые предложил Юрию Ильичу уйти в отставку. Именно с фамилией завхоза прокуратуры связано и возвышение нынешнего хозяина Большой Дмитровки Владимира Устинова...

С помощью назначения Хапсирокова Волошин получает в свои руки политическое оружие убойной силы. Но репутация новоиспеченного помощника может ударить и по “рейтингу” самого Волошина. В чем же тогда глубинный смысл возвышения экс-завхоза?

Версия 1. Плата за лояльность. По объему владения компроматом на политэлиту с Хапсироковым в России могут конкурировать единицы. Естественно, очень многие обитатели коридоров власти кровно заинтересованы в том, чтобы у Назира Хизировича не возникало соблазна заговорить. Вот ему и преподнесли кабинет на Старой площади...

Версия 2. Дубинка для генпрокурора. Начиная с прошлого года Устинов все больше ориентируется на кремлевских силовиков. Назначение Хапсирокова, который знает на Большой Дмитровке все ходы и выходы, позволит Александру Стальевичу исправить это положение.

Версия 3. Смерть монополистам. По слухам, Кремль вот-вот примется за раскулачивание руководства естественных монополий типа “Газпрома” и РАО “ЕЭС”. Информированный Хапсироков может оказаться полезным и здесь. Как, впрочем, и в любой другой жесткой политической схватке.

“МОСТ” НАЧАЛ БОРОТЬСЯ С СОБСТВЕННЫМИ АНАЛИТИКАМИ

Телевизионная тусовка

Пока испанская Фемида решает, возвращать Владимира Гусинского в тюрьму или нет, сотрудники его холдинга в России отчаянно пытаются найти выход из критической для них ситуации. По слухам, в поисках этого выхода были задействованы лучшие умы “Моста”, а именно — его аналитическая служба, одна из самых профессиональных в стране. Некоторое время назад она получила задание проанализировать конфликт “Медиа-Моста” с властью и разработать наиболее оптимальный сценарий действий Гусинского и К°. Аналитики якобы выдали следующее: “боевые” действия надо срочно прекратить, поскольку никаких перспектив на победу у холдинга нет, и самое разумное — просить мира.

Однако, как утверждают слухмейкеры, это заключение резко не понравилось руководству холдинга, и в первую очередь — Евгению Киселеву. Слишком многое для него поставлено сейчас на карту. И разгневанный Киселев, по слухам, дал команду разогнать аналитическую службу, что и было исполнено. Так что теперь в “Мосте”, похоже, остался только один профессиональный аналитик — генерал Филипп Бобков, возглавлявший когда-то 5-е управление КГБ. Впрочем, профессионал такого уровня даже в случае неблагоприятного для “Моста” исхода без работы не останется.

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ “НОСТРАДАМУСЫ” ПРЕДВИДЕЛИ ПОЯВЛЕНИЕ ПУТИНА

Западные исследователи

Слух об итальянских и молдавских предках г-на Путина, опубликованный в нашем рейтинге двухнедельной давности, вызвал настоящий переполох на Западе.

Перепечатке этого материала посвятили свои полосы лондонская “The Times”, итальянская “La Repubblica” и другие зарубежные СМИ (рангом поменьше). Что касается наших коллег с Апеннинского полуострова, то они даже заказали научное исследование, чтобы проследить миграцию представителей итальянской купеческой семьи Арнольфини ко двору русских царей. На это намерение уже отреагировали российские историки. Как бы в противовес “норманнской теории о происхождении Русского государства”, развенчанной еще нашим прославленным пиитом Михайлой Ломоносовым, они выдвинули новый аргумент в пользу отечественных корней молодого президента. Так, Путин, по их мнению, не кто иной, как потомок богатыря Путяты, который служил владыке Киевской Руси Владимиру Красное Солнышко. Среди наиболее известных фактов о жизнедеятельности Путяты исследователей привлекла история крещения Великого Новгорода, описанная летописцем Нестором в “Повести временных лет”: “Добрыня крестил Новгород мечом, а Путята — огнем”.

Между тем на Западе активно раскручивается другая версия, основанная на удивительном сходстве изображенного на картине ван Эйка купца Арнольфини и Владимира Путина. Самого голландского живописца называют уже не иначе как новым Нострадамусом. По мнению исследователей, картина символизирует инаугурацию Владимира Путина в президенты. Во-первых, ван Эйк явно стремился показать торжественность и значимость церемонии (не случайно на заднем плане он с гордостью написал: “Ян ван Эйк был здесь”). Во-вторых, молодая женщина, отдающая свою руку купцу в темном, может означать только Россию. Об этом свидетельствуют цвета нашего государственного флага в ее одежде: головной убор — белый, рукава — синие, поясок — красный. Зеленое платье символизирует, видимо, необъятность просторов нашей родины. Красный бархат алькова справа от Джованны — не что иное, как кровавое коммунистическое прошлое страны. Убранство комнаты намекает, что семейный бюджет будет бездефицитным. Что до собачки на переднем плане, то на самом деле это якобы не собачка, а маленький медведь — эмблема “Единства”...

В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВИТСЯ НЕОБЫЧНЫЙ БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

Слухи от крутых

Кто постарше, тот помнит антиамериканские фильмы с развратными сценами, которые должны были возмутить советского телезрителя. Например, когда обнаженные девицы мордовали друг дружку по колено в грязи.

С тех пор в Америке мало что изменилось. Разве что подобная развлекуха стал еще более аморальной. Скажем, в одном из штатов уже на протяжении полугода проводятся бои... младенцев. По слухам, в скором времени эта мода докатится до ближайшего Подмосковья. Некая команда братков собирается пустить полуторагодовалых и двухлетних детишек, обряженных в шлемы и боксерские перчатки, мутузить друг друга на ринге. Если учесть чисто российские особенности — повальную бедность, — то, возможно, некоторые родители с удовольствием приведут своих детей, попытавшись таким образом решить финансовые проблемы. Большие ставки и множество желающих могут привести к строгому отбору — только здоровых, сильных, высоких. В общем, все как у взрослых...

Увы, если эти слухи станут фактами, правоохранительным органам придется хорошо поработать, выявляя места скопления организаторов подобных игрищ. В противном случае через пару десятилетий подрастет целое поколение бойцовых людей. Людей ли?..

СТОЛИЧНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЕЗДЯТ НА КОЛЕСНИЦЕ ДИАВОЛА

Неформальные религиозные круги

Года два назад Московская патриархия потребовала от Лужкова ликвидировать автобусный маршрут №666, курсировавший в районе метро “Проспект Вернадского”. Аргументы выдвигались вполне справедливые: мол, негоже православным ездить в храм Михаила Архангела в Тропарево на автобусе с “дьявольским номером”. Московская мэрия пошла навстречу “многочисленным просьбам верующих” и сменила номер автобуса с 666-го на 616-й. Кстати, тогда эта тема активно муссировалась в СМИ, в том числе и зарубежных. Ведь незадолго до этого в Великобритании вообще были изъяты из употребления автомобильные номера с искомыми шестерками. Британские гаишники утверждали, что по статистике машины с “дьявольскими номерами” чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия...

Недавно история получила продолжение. Некоторые религиозные СМИ (например, Интернет-сайт диакона Кураева) стали сетовать на то, что, оказывается, шило сменяли на мыло: в древнерелигиозной литературе, как оказалось, сатана обозначался как числом 666, так и числом 616. Теперь требуют этот “диавольский” маршрут вообще прикрыть. Короче, история пошла по новому кругу...




Партнеры