Рожать так рожать!

6 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 251

Два события потрясли медицинский научный мир за последние дни. Одно произошло в Мексике, где объявилась самая молодая в мире мама, второе — в Германии, где супермама родила самого крошечного ребенка!

Самой молодой в мире мамой стала одиннадцатилетняя девочка из Акапулько. Ее историю поведало агентство ЭФЭ. Девочка забеременела поневоле, после того как ее изнасиловал уличный маньяк. Это стало для нее одновременно и трагедией, и чудом. Именно чудом считают врачи беременность в таком юном возрасте. Однако одиннадцатилетней матери пришлось пережить еще и семейный остракизм — родители с позором изгнали ее из дома. Слава богу, невезучую приютила сердобольная бабушка, не столь щепетильная в вопросах морали, и через девять месяцев в больнице Акапулько девочка родила мальчика. Все же не обошлось без осложнений, и врачам, чтобы спасти ребенка, пришлось делать несовершеннолетней матери кесарево сечение.

А в ночь с четверга на пятницу в одном из городков Германии впервые за всю современную историю медицины смогла родить ребенка женщина весом 350 кг. “Как правило, женщины с гораздо меньшим весом не могут забеременеть, и в этом смысле наш случай — совершенно уникальный”, — с гордостью говорит заведующий отделением акушерства и гинекологии клиники, где родился малыш, доктор Уиллибальд Шредер. Мальчик весом 1,7 кг, которому счастливые родители дали имя Иоганн, появился на свет восьмимесячным. Поскольку роженица — женщина кавказского происхождения, прибывшая в Германию с мужем в 1994 году, — самостоятельно справиться с рождением ребенка не смогла, врачам пришлось тоже делать кесарево сечение.

* * *

Ежегодно в мире более 15 миллионов девочек в возрасте от 15 до 19 лет рожают детей. В России за последние 10 лет каждый десятый ребенок рождается у юных матерей.

Статистика за прошлый год такова: около 1,5 тыс. детей родились у 15-летних матерей, 9 тыс. — у 16-летних и 30 тыс. — у 17-летних. Кстати, почти 60% этих малышей, рожденных матерями-малолетками, не имеют отцов. В прошлом году каждый 3-й ребенок в нашей стране появился на свет вне брака!

К более громким сенсациям научный мир уже привык. Например, к тому, как бороться с “болезнью королей” — несвертываемостью крови. Ею болеют только мальчики. Поэтому в семье с таким родовым недугом хотят только девочку. Хотят — и получают.




Партнеры