Губернатор сдал — и.о. принял

7 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 949

В понедельник вечером преемник Наздратенко — Константин Толстошеин — вышел из дверей клинической больницы со словами: “Все в порядке. Я ваш новый губернатор...” Приморье затихло. Что скрывать: отставки губернатора ожидали со дня на день. Эта тема была на слуху с лета — и тогда же заговорили о “наследнике”. Фамилия первого зама губернатора Толстошеина при этом упоминалась как наихудший вариант развития событий...

О Толстошеине в Приморье говорят много. Гораздо больше, чем о других замах. Константин Борисович известен как человек напористого нрава, склонный выражать свои эмоции при помощи классического мата. По этому поводу даже разразился скандал. Одна оппозиционная газета летом прошлого года позволила себе опубликовать расшифровку беседы Толстошеина с руководителем ЖЭКа. Разговор был пересыпан фразами типа: “Ой, б..., Саша-Саша, б...! Ни х... у тебя никто не работает! П...й сейчас на х...!” Газету... осудили за оскорбительный тон публикации.

Под “контролем” Толстошеина находится игорный бизнес Приморья. А главное, Константин Борисович — верный соратник Евгения Наздратенко, прикрывающий сомнительные делишки детей приморского главы. Кстати, о детях. По слухам, на отставку Евгения Наздратенко сподвигла именно отеческая любовь. Якобы на сыновей приморского главы собирались возбудить уголовные дела. По некоторым данным, еще летом московский РУБОП заинтересовался связями младшего Наздратенко с бизнесменом Пукало, руководителем группы “Магеллан”, который был убит в Москве в сентябре прошлого года. По уверению местной оппозиции, привлечь к ответственности детей Наздратенко способны только в Москве: местные правоохранители за это не возьмутся, несмотря на то что поводов — хоть отбавляй.

Еще в 1999 году приморские депутаты направили в Генпрокуратуру запрос, в котором предлагалось заняться расследованием деятельности некоего ООО “Беркут” и его главы Текиева, замешанного в контрабанде алкоголя, наркотиков, трепангов, драгоценных и редких металлов. В этом запросе говорилось, что сын Евгения Наздратенко — Андрей — находился в тесном контакте с Текиевым, обеспечивая ему “крышу” за 50 тыс. долларов ежемесячно...

Говорят, что назначение Толстошеина на должность и.о. — лишнее подтверждение тому, что Наздратенко намерен вернуться. Константин Борисович — человек, который сможет “сохранить” ему место и не выпустить ситуацию в крае из-под контроля. Речь не о топливном кризисе, в котором Толстошеин повинен не меньше Наздратенко, а о контроле за политической ситуацией. Если Кремль и впрямь заинтересован в смене приморской команды, то ему придется подыскать на должность главы Приморья другого человека. В качестве кандидатов уже называют первого заместителя полномочного представителя Пуликовского Апанасенко и директора торгового порта Рабканова, с которым Путин имел длительную беседу во время своего визита в Приморье.

Между тем Толстошеин уже вступил в “права наследства”. Вчера он собрал за закрытыми дверями всех краевых и районных глав, но о чем шел разговор, пока неизвестно. А приморская Дума намерена рассмотреть вопрос о назначении выборов главы Приморья 19 февраля.





Партнеры