БАЛТИМОР

12 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 581

  У жизни много определений. Одни говорят, что это миг между прошлым и будущим — мол, именно он и называется жизнь. Другие — что это форма существования материи. А доярки уверены: жизнь — это летне-пастбищный и зимне-стойловый периоды содержания скота. Когда на ферме, как на подводной лодке, нужно наглухо законопатить щели от сквозняков. И вдоволь запасти кормов. Они греют буренок не хуже кондиционера.

    

     — Зимовка, — считают в облсельхозуправлении, — идет нормально. Температура на дворе ниже 20° не опускается. А уж вы поверьте: минус 20 без ветра — все равно что минус 10 с ветром. В целом...

     Можайский совхоз “Красный балтиец”. Когда крестьяне еще не были хозяевами, то бишь акционерами, здесь имелось 5 ферм и 700 голов дойного стада. Сегодня осталась одна — Новосуринская — ферма со 185 коровами “на борту”.

     Хотите верьте, хотите нет, надой на корову — аж 1 кг в день. Причем прибавка к прошлому году — целых 700 граммов. Может, это “неправильные коровы”? Ведь если нам не изменяет память, то буренка средней руки в сутки “выдает” около 20 кг навоза — ровно в 20 раз больше, чем “балтийская” корова молока. Получается, что...

     В совхозе заверяют, что ничего такого не получается, а виноваты во всем не коровы, а быки. Тут нет искусственного осеменения, проблемы воспроизводства дойного стада (в целях ускорения процесса коровам даже снизили половое совершеннолетие с 18 до 15 месяцев) взвалены на трех могучих быков. Ну а с делом своим те справляются ни шатко ни валко. Захотят — оплодотворят, не захотят — не оплодотворят. А раз нет выхода телят, то откуда ж молоко?

     Но если б быки умели говорить, то сказали бы, что виноваты не коровы и уж тем более не они. А люди. Быкам для исполнения своих мужских обязанностей нужна приличная кормежка, калории. Ведь путь к сердцу производителя тоже лежит через желудок.

     Даже при коммунистах, когда животину не баловали, их брату причиталось по полведра яиц в день. Сами понимаете — не для укрепления голосовых связок. Тут же гордых быков (как каких-то первотелок) перевели на коровий рацион: сенаж и силос — да и то в ограниченных количествах.

     Хорошо бы сена. Но сено (115 тонн высшей кондиции) сгорело в хранилище при пожаре. Вот почему в совхозной конторе особенно актуальным кажется лозунг со словами Ильича: “Сегодня нужна бережливость как никогда”. Ведь, как известно, это только в Париже сено (ой, Сена!) не горит.

     Самое удивительное в том, что доярки страшно горды своими успехами. В прошлую зиму было много хуже. И доили по стакану молока. И ферма к холодам была не готова: без окон, без дверей, с худой крышей. Летом они погнали старого директора, который все развалил. И выбрали нового — Петра Журавлева. Он и сам не ворует, и другим не дает.

     Всего два требования в “Красном балтийце” к Журавлеву. Чтобы он:

     а) выделил сенокосные места для личных подворий;

     б) взялся за трудовую дисциплину.

     На бумаге с дисциплиной тут строго: пьяницы за прогулы лишаются либо зарплаты, либо премии. Либо зарплаты и премии, вместе взятых. Казалось бы, никто и помышлять не должен о “зеленом змие”. Но т.к. молока нет, то зарплаты тоже нет. Конечно, и премий нет по этим же причинам. И весь карательный арсенал превращается в бумажного тигра. Даже самого последнего забулдыгу не лишить ни зарплаты, ни премии.

     А вот места для сенокоса — это беда всех деревень “Красного балтийца”: в Новосурино на 50 дворов только 12 частных коров. Они, естественно, дают не по 1 кг молока. Буренка бригадирши фермы Натальи Ипполитовой дает в день 25 кг.

     Другие тоже не прочь разжиться своим скотом. Но им самим заготавливать сено запрещают. Этим занимается совхоз, а уже потом продает корм личным подворьям. Во-первых, дорого, во-вторых, сено хозяйство косит не в июне, когда его и нужно косить, а в августе, когда вместо травы получаются сушеные палки.

     ...К весне в “Балтийце” ожидают массового отела коров. А значит, и молочных рек. Еще одну зиму с трескучими морозами тут пережили. Но для новосуринских коров и быков зимне-стойловый период — не жизнь, а пытка.

    

     Можайский р-н.

     Р.S. Животноводы Подмосковья в эти дни доят по 11,2 кг молока от коровы. На 900 г больше, чем в прошлом году. И полны решимости в 2001 г. получить от коровы не меньше 4200 кг молока. Блажен, кто верует...





Партнеры