Дума “мочит” губернаторов

15 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 344

Назначать или выбирать губернаторов и президентов республик? Вернуться к унитарной “советской” модели государственного устройства или все-таки попытаться отстроить федерацию? Сегодня мы узнаем, сколько сторонников абсолютной вертикали власти заседает в Государственной Думе. Депутаты будут обсуждать законопроект, предлагающий отменить выборы глав регионов.

Когда член пропрезидентской фракции “Единство” Виталий Ледник написал текст такого содержания, некоторые занервничали. Кто его знает — сам он все это придумал или ему подсказали в Кремле? Ведь тема “назначать или избирать” стала активно обсуждаться сразу после того, как президент Путин решил реформировать Совет Федерации, резко понизив политическое влияние губернаторов. Даже некоторые из глав регионов стали после этого высказываться в том духе, что “чего уж там! давайте будем последовательны! Совет Федерации вообще скоро станет ненужным, а губернаторов с урезанными полномочиями лучше уж назначать!”.

Но господин Ледник утверждал, что придумал все сам, и ссылался на долгий опыт работы в качестве главы муниципального образования “Гурьев” Калининградской области. Мол, его и назначали, и выбирали. Так вот, когда назначали — он чувствовал больше ответственности, потому что опасался, что могут снять. А после выборов глава региона может до следующих выборов творить что хочет, и управу на него найти очень трудно...

До сих пор фракция “Единство” не определилась, как она будет голосовать. Но если вспомнить, что представитель президента Александр Котенков уже назвал инициативу Ледника “антиконституционной”, можно предположить, что “заединщикам” придется голосовать “против”. А среди них, между прочим, есть и убежденные сторонники назначения губернаторов — например, первый вице-спикер Любовь Слиска.

Закон практически не имеет шансов на принятие. Комитет по делам федерации единогласно признал его нарушающим один из важнейших принципов Конституции — суверенитет народа как единственного источника власти в демократических государствах, к которым причисляет себя и Россия. Но посмотреть, сколько голосов закон все-таки наберет, интересно. Многие в Государственной Думе полагают, что это — “пробный шар, который выкатил Кремль” с целью проверить реакцию как депутатов, так и общественного мнения. Пока же, судя по некоторым признакам, в самом Кремле полагают, что время для таких решительных перемен еще не пришло.



    Партнеры