ТОКСИКОЗ ПОНЕВОЛЕ

19 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 254

  За несколько лет жители дома №5 в поселке Андреевка Солнечногорского района превратились в неизлечимых хроников, ожидающих верной смерти...

     Все дело в том, что дом отравлен эпихлоргидрином — химическим соединением, которое входит в состав стеклопластика. Откуда в хрущевке эта гадость? От соседа Александра Перегуды — утверждают токсикоманы поневоле, т.е. соседи.

     На 30-летнего безработного жильцы грешат не случайно. Уже четыре года из его квартиры доносится амбре — хоть святых выноси.

     — Он делает бамперы и подкрылки для машин из стеклоткани и эпоксидной смолы. И при этом хамит: “У меня кошка жива, а на вас мне плевать”, — жалуются соседи кустаря.

     “Эпихлоргидрин раздражает слизистую дыхательных путей... Известны случаи астматоидных бронхитов, а также поражения печени и почек. Тяжелые случаи могут протекать с отеком легких. Обладает раздражающим и аллергическим действием” — сказано в учебнике по химии.

     — У меня в квартире этого эпихлоргидрина аж 2 миллиграмма на м3, в 10 раз больше нормы, — утверждает одна из жительниц, Галина Сизова.

     Галина Федоровна по образованию химик, знает, о чем говорит. Она первая забила тревогу и поставила на уши все организации — от местных милиции и СЭС до Минздрава РФ.

     За разъяснениями корр. “МК” обратился в Мособлсэс. Там о беде отравленного дома знают, но поделать ничего не могут:

     — Пусть в этом разбираются правоохранительные органы, — заявила сотрудница Мособлсэс Валентина Рябова.

     В прокуратуре Солнечногорского района разводят руками:

     — Обыскивали мы квартиру Перегуды — ничего не нашли...

     А жители твердо стоят на своем: видели, как химик-любитель загружает в свою машину канистры со смолой, рулоны стеклоткани, растворители. И что местная милиция изъяла у него подкрылки, бампер, химические стаканы, составила протокол. Который, увы, впоследствии бесследно исчез.

     — Обращались в суд с требованием выселить Перегуду, но там отказали. Якобы нет доказательств его вины, — жалуются несчастные.

     Бумажная волокита продолжается уже четыре года. За это время никто из чиновников даже не пытался разобраться, как все-таки в этом доме “поселился” эпихлоргидрин.

    

     Солнечногорский район.



Партнеры