УМОЛКЛО СЕРДЦЕ ГЛАВНОЙ ЛЬВИЦЫ СТРАНЫ

21 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 298

  Через месяц артисты цирка готовились торжественно отметить 91-й день рождения первой женщины — укротительницы хищников, Героя Социалистического Труда Ирины Николаевны Бугримовой. Но, увы, вечером 19 февраля Ирины Николаевны не стало.

     Ирина Бугримова — целая эпоха в советском цирке. “Полет на санях”, “Круг смелости”, укротительница львов, прекрасная наездница — это все она, народная артистка СССР. Гордость и слава огромной страны.

     Бесстрашная женщина, воспитавшая за свою долгую цирковую жизнь свыше 70 львов, 8 лошадей и 12 собак, последние годы коротала вдвоем с любимым котом Нероном. Детей у Ирины Николаевны, целиком посвятившей себя цирку, не было, с мужьями она давно рассталась. Самая близкая ее родственница — племянница Людмила Дмитриевна, которая и была с Ириной Николаевной в роковой вечер. Годы и болезни взяли свое.

     — Ирина Николаевна долго держалась только благодаря своей силе воли, — рассказала “МК” Людмила Дмитриевна. — Но неделю назад слегла совсем. Последний наш разговор в четверг был очень печален. Она вдруг стала вспоминать своих друзей и все время говорила: “И этот умер. И этот умер”. А потом спросила: “Я одна, что ли, осталась?..”

     Панихида по великой артистке цирка состоится 22 февраля, в 11 часов, в Цирке на проспекте Вернадского, где у Ирины Бугримовой было свое персональное место №1 в первом ряду.

    



Партнеры