ВАМ НРАВИТСЯ “КАЛЬЧЕТТО”?

22 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 249

  За товарищеским матчем футзальных сборных России и Белоруссии Константин Еременко наблюдал с трибуны Дворца спорта “Кунцево”. Может быть, вспоминал, как когда-то лично заваливал белорусам по три-четыре мяча — партнеры на площадке вымучили на всех один-единственный победный. А может, прикидывал, кого отсеют тренеры, прежде чем объявить окончательный список из четырнадцати человек, которые будут защищать цвета страны на чемпионате Европы. Сам Еременко, как и капитан команды Александр Верижников, в дополнительной проверке, по всей видимости, уже не нуждался...

     Два года назад в испанской Гранаде Константин, забив решающий послематчевый пенальти в ворота хозяев, совершил импровизированный танец с триколором в руках. Где-то у меня хранится фото, сделанное “мыльницей” из ложи прессы, благо она располагалась прямо над нашей скамейкой запасных.

     В лужниковском Дворце спорта, где будет выяснять отношения восьмерка команд, другая планировка. И вообще все будет по-другому, хотя главный тренер у нас тот же — Михаил Бондарев, да и первая четверка прежняя. Но вот испанцы приезжают в Москву в ранге чемпионов мира, а по словам Бондарева, “они уже пережили смену поколений, нам же этот процесс еще предстоит”.

     Впрочем, встреча Россия—Испания может состояться не раньше полуфинала, а по мнению большинства экспертов — и вовсе в финале. Пока же жребий парням Хавьера Лосано выбрал в соперники украинцев, поляков и хорватов. Россияне в групповом турнире сыграют против итальянцев, голландцев и чехов.

     “Евро-2001” — второе по счету континентальное первенство, которое проходит под официальной эгидой УЕФА. Кстати, Европейский футбольный союз потребовал привести в соответствие терминологию. То, что у нас всю жизнь называлось мини-футболом, международные функционеры считают футзалом. А то, что в России именовалось футзалом, УЕФА и ФИФА вообще не признают. Вы не запутались? Ничего, со временем все устаканится. Хотя генеральный менеджер сборной Сергей Козлов признался: “Мне слово “мини-футбол” больше нравится. Есть же в итальянском “кальчио” и “кальчетто”...”

     К слову, Сергей Анатольевич возглавляет дирекцию чемпионата Европы. Так что не только спортивный результат его занимает — хочется, чтобы все гости остались довольны организацией и приемом. Жить участники будут в отеле “Аэростар”. Оцените, насколько в футзале камерная и демократичная обстановка: в большом футболе сборные обычно стараются спрятаться друг от друга подальше, и охраны перед базами выставляют немерено.

     ...И о расписании турнира. 22, 23 и 25 февраля пройдут матчи групповых турниров, причем россияне непременно выходят на площадку последними. 26-го — полуфинал, 28-го — игра за третье место и финал. Между прочим, даты скопированы с победной для нас “Гранады-1999”. Поможет ли?

    



Партнеры