ЗАОЧНЫЙ МИЛИЦИОНЕР

23 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 374

  Говорят, бог любит троицу. И.о. начальника ГУВД Виктор Швидкин динамил московских депутатов ровно три раза. Ссылаясь на хворь, он не являлся пред светлые очи слуг народа на заседания, где должны были рассматривать вопрос о согласовании его кандидатуры на пост главы ГУВД. Два раза депутаты терпели. Но на третий не выдержали. И сами продинамили Швидкина.

     Ко вчерашнему заседанию Мосгордумы Швидкин представил справку с печатью о том, что с 19 февраля находится на стационарном лечении в клиническом госпитале МВД. Сочувствуя больному, один депутат даже предложил в перерыве заседания навестить Швидкина с апельсинами, после чего и принимать решение. Депутаты посмеялись и решили: такое поведение — неуважение к Думе, поэтому будем согласовывать его кандидатуру “заочно”.

     — Ситуацию больше нельзя затягивать, так как все это влияет на работу ГУВД, — заявил коллегам председатель Комиссии по законности и безопасности МГД Олег Бочаров. — По закону мы можем оценить Швидкина на основе документов.

     В документах же, представленных ГУВД в Думу, говорится, что за период пребывания Швидкина в должности и.о. начальника ГУВД уровень преступности в Москве вырос более чем на 40%. Это Швидкин считает большим плюсом. Просто теперь ОВД начали регистрировать все преступления. У московского мэра на этот счет совсем другое мнение. В письменном заключении по поводу представленной кандидатуры он отметил, что ГУВД, говоря о росте выявленных преступлений, укрывает информацию о раскрываемости. Например, в 2000 году по сравнению с 1999-м преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявили на 23% больше. Раскрыли же всего 53,5%, тогда как в 1999 году — 92,6%. Резюме Лужкова: Швидкин не способен руководить ГУВД. Мэр предлагает министру внутренних дел Рушайло внести на рассмотрение московских властей другую кандидатуру.

     По итогам голосования думцы не согласовали кандидатуру Швидкина. Теперь слово за Рушайло. Как он поведет себя в данной ситуации, можно только гадать.

    



Партнеры