ПОПЛАВКИ СВЕТИЛИ РЫБОЛОВУ РАДИАЦИЕЙ

13 марта 2001 в 00:00, просмотров: 193

  Чрезвычайно опасную для здоровья человека радиоактивную краску для... рыболовных поплавков обнаружили на днях сотрудники МосНПО “Радон” в квартире одного из жителей Зеленограда.

     Как сообщили “МК” в Центре “РАДОН-ПРЕСС”, радиологов вызвала хозяйка квартиры, которая при помощи самодельного дозиметра выяснила, что в ее жилище превышен радиационный фон.

     Как оказалось, в доме женщины “фонили” две небольшие пластиковые банки. В одной из них находилось порошкообразное вещество светло-желтого цвета — так называемый светосостав постоянного действия (СПД) на основе солей радия, из-за которого уровень гамма-излучения на поверхности банки составлял 3300 мкР/ч (!). Напомним, что норма составляет 20 мкР/ч. По словам хозяйки, еще в 1960 году эту банку купил ее муж на Птичьем рынке. Тогда о вредном воздействии СПД ничего не знали, и он использовал его как краску для рыболовных поплавков, чтобы они светились ночью. В другой злополучной банке хранились детали от радиоприборов, которые также были покрыты СПД. Уровень гамма-излучения на поверхности этой емкости составлял 430 мкР/ч. Все радиоактивные вещества изъяты и отправлены на переработку и захоронение.

    



Партнеры