Милое мыло

13 марта 2001 в 00:00, просмотров: 358

Помните старый анекдот? Идет собрание в колхозе. Председатель: “К нам поступили две машины “Жигули”. Есть мнение одну дать мне, а другую моему свояку. Кто за? Против? Единогласно...”

Примерно так же столичные власти дают деньги на святая святых, важнейшее из важнейших городских дел: съемку мыльных опер.

Товарищ Ленин правильно говорил: из всех искусств важнейшим для нас является кино. Через 80 лет это дошло до московской мэрии. Видимо, устав от неубираемых снежных завалов и десятков тысяч беспризорных детей, там задумались о главном: как нам переплюнуть заграничные мыльные оперы? Оказывается, очень просто.

В Мосгордуме с подачи мэрии приняли в первом чтении целевую программу поддержки производства столичных телефильмов. Власти намерены поддержать “производителя” полумиллиардом рублей. Это еще по-божески — для полного счастья столичным киномэтрам не хватает каких-то двух с половиной миллиардов! Депутаты дружно лили слезы: отечественное кино умирает! А московское — в то время, как питерцы лезут на экран со всякими “Ментами”, — просто сдохло. И постановили убить двух зайцев: пусть народ узнает о “московских самородках”, а президент поймет, где у России столица...

Теперь о том, что же такое суперталантливое мы будем оплачивать из своих карманов. Вот краткое содержание ряда будущих сериалов.

“Миллениум”. Пять серий по два фильма, 115 миллионов рублей. Сюжет будет танцевать вокруг всенародных праздников. Таких, как 8 Марта, Новый год, 1 Мая... И мы будем наблюдать на экране бесконечные перепевы “Иронии судьбы”, только вряд ли столь же гениальные.

“Под луной”. Ну, это просто “милое мыло” — российско-мексиканский фильм о горькой судьбе узника фашистских концлагерей, оказавшегося... в Мексике. (Тут же хочется предложить актуальный сюжет о мытарствах ветерана Куликовской битвы на Амазонке.) И стоит недорого — “всего-то” 29 “лимонов”. Наших, не мексиканских.

А вот телесериал “Генерал” по сценарию маститого Саввы Кулиша обойдется нам “чуть” подороже — около 40 миллионов. Зато его потом можно будет выгодно продать на Западную Украину. Потому как главный герой там ударно бьется с бандеровцами.

Ну, и все в том же духе...

При утверждении этого “Плана Санта-Барбаросса” были произнесены ритуальные слова о том, что искусство — отрасль убыточная. (Хорошо, никто из Голливуда это не слышал.) И посему москвичи с радостью вбухают 478 миллионов в “наше кино” (примерно по 50 “рэ” с носа).

Во всем мире поиском денег для кино занимаются продюсеры, которые отчитываются за траты перед инвесторами. У нас же собираются в очередной раз сварганить кормушку для чиновников мэрии и киношной элиты. Кстати. За какие картины мы с вами будем платить, решает специальная комиссия, в которую входят разные известные люди. Среди них, к примеру, тот самый Савва Кулиш и другие пишущие сценарии и режиссирующие товарищи...

Тут опять, хочешь не хочешь, просится анекдот:

“Прибегает к индейскому вождю гонец.

— Вождь! Есть две новости. Плохая и хорошая. С какой начинать?

— С плохой.

— Скоро будет такой голод, что придется есть одно дерьмо... Зато я знаю место, где его в-о-о-т такая куча!”



Партнеры