ТРУД НА МОСКОВСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ СТАНЕТ БЕЗОПАСНЫМ

15 марта 2001 в 00:00, просмотров: 200

  Обеспечить право москвичей на безопасный труд решили столичные власти. Вчера Мосгордума приняла в целом закон об охране труда в Москве.

     В последние годы службы охраны труда на московских предприятиях стали раритетом. А на права москвичей работать в безопасных для здоровья и жизни условиях многие работодатели плюют с высокой колокольни. Отсюда — увеличение количества несчастных случаев на производстве.

     Как сообщила “МК” депутат Гордумы Зинаида Драгункина, сейчас каждый третий несчастный случай в городе происходит на производстве. В 1997 и 1998 годах в результате несчастных случаев на работе погибло, соответственно, 191 и 198 человек, в 1999 году — 212, а в 2000-м — 263. Производственные травмы получили в прошлом году 663 человека. Практика показывает, что самое большое число нарушений правил охраны труда происходит на предприятиях малого и среднего бизнеса.

     Новый закон “научит” недобросовестных работодателей хотя бы элементарным правилам техники безопасности. Документ обязывает их проводить обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обеспечивать трудящихся средствами индивидуальной защиты (халатами, противогазами и т.д.) и лечебно-профилактическими средствами за свой счет. Все предприятия должны будут обзавестись специалистами по охране труда — тоже за свой счет. Закон предусматривает проведение обязательных государственных экспертиз условий труда.

     Кроме того, городские власти будут регулярно финансировать программы по улучшению условий и охраны труда. А с момента вступления нового закона в силу по каждому несчастному случаю на производстве будет проводиться обязательное расследование.

    



    Партнеры