Полный улет!

19 марта 2001 в 00:00, просмотров: 203

Похоже, не дают покоя самарским “Крылышкам” регалии именитого заморского тезки — законодателя североамериканской хоккейной моды второй половины 90-х “Детройт Ред Уингз”. Правда, если “Красные крылья” из автомобильного мегаполиса в лучшие времена парили высоко во многом благодаря русской пятерке Фетисов—Константинов—Козлов—Ларионов—Федоров, то болельщикам авиационной столицы Союза устроили праздник прежде всего бывшие спартаковские футболисты: Андрей Тихонов и Евгений Бушманов. Впрочем, и партнеров им главный тренер “Крыльев” Александр Тарханов подобрал что надо: стартовать в российском чемпионате с двух побед — да еще в Москве! — это, пожалуй, будет покруче петли Нестерова...

Да-да: обыграв для начала динамовцев (1:0), самарцы на том же стадионе в Петровском парке устроили полный улет и армейцам. Красно-синим не повезло еще больше — 0:3! Правда, два главных цээсковских приобретения — новороссийское (Денис Попов) и рижское (Юрий Лайзанс) — на типично весеннем поле-трясине не появились. “Лайзанса я попросту не рискнул бросить в бой — он в команде-то без году неделя, еще не освоился, — рассказал армейский полководец Павел Садырин. — Хотя, признаться, была мысль выпустить его, а не Евсикова... А Попов пока не совсем здоров. Надеюсь, в матче третьего тура со “Спартаком” мы сможем наконец на него рассчитывать!”

Забивали у “Крылышек” те, от кого фанаты, собственно, и ждали голов: экс-капитан “Спартака” Андрей Тихонов да бразильский голеадор Анжело (третий мяч в собственные ворота отправил защитник ЦСКА Рустем Булатов). “Между прочим, Анжело я сам присмотрел в Бразилии, — признался корреспонденту “МК” Александр Тарханов. — И когда приглашал его, ориентировался не только на игровые достоинства. А еще и на то, что по характеру он — самый что ни на есть русский мужик. На поле привык пахать в поте лица... Да и с техникой у него в порядке — сами видели. А представьте, как он заиграет, когда поля станут получше...”

— Честно — рассчитывали столь резво рвануть вперед? — вопрос Андрею Тихонову.

— Конечно, нет! Думали, два очка в Москве возьмем — нормально будет.

— И чем же вы объясняете стартовые успехи “Крылышек”?

— С одной стороны — да, повезло немножко. Но на одном фарте, согласитесь, далеко не уедешь. Смешно даже слышать, когда наши победы объясняют только этим: головой отправить мяч в “девятку” — это не только везение, это еще и мастерство...

— Перед началом чемпионата вы побывали в “Саутгемптоне”. Это что, смотрины были?

— Не совсем. Вообще-то я поехал в Англию для подписания рекламного контракта. А чтобы не терять форму, принял предложение потренироваться с “Саутгемптоном”. Затем предложили сыграть в товарищеском матче. Потом — еще в одном...

— А насовсем не звали?

— Об этом речи не было: у англичан — середина сезона, обновлением состава заниматься не время. Но, как мне сказал тренер “Саутгемптона” Гленн Ходдл, не исключено, что летом они с руководством “Крылышек” начнут переговоры.

Да вот только отпустят ли теперь Тихонова из Самары?..

Вообще-то центральным матчем второго тура считали московское дерби “Торпедо”—“Динамо”. Но игра, откровенно сказать, не получилась. Итог — 1:1.

Явно огорченным выглядел после матча главный тренер динамовцев Валерий Газзаев. “Считаю, что игру испортил судья. Впрочем, есть претензии и к отдельным игрокам... Зато радует наш юный вратарь Габулов — а ведь ему еще и восемнадцати нет!”

По выражению лица торпедовского коуча Виталия Шевченко трудно было понять, устроил ли его результат матча. На вопрос корреспондента “МК”, как в “Торпедо” оказался бывший вратарь “Зенита” Роман Березовский, собиравшийся уехать за границу, Виталий Викторович ответил: “Так же, как и Дмитрий Булыкин в “Динамо”, — он ведь тоже стремился за рубеж...”



Партнеры