Рейтинг слухов

19 марта 2001 в 00:00, просмотров: 524

ЦИТАТНИКГеннадий Зюганов: “Народ, усыпленный телевизионным дурманом, лишь смутно чувствует, что он положен на операционный стол и из него под наркозом извлекают жизненно важные органы...”

Егор Строев: “После дефолта 1998 года именно губернаторы, руководители регионов, как Антеи, удержали Россию на своих руках и помогли ей двинуться вперед и обрести новое дыхание”

Борис Немцов: “Импотент не может быть политиком. Если в результате политической деятельности основной инстинкт ослабевает, значит, политическая карьера движется к концу”.

КРЕМЛЬ ПОМЕНЯЕТ ЗЮГАНОВА НА ПРИМАКОВАСлухи из окружения Путина.

В коридорах президентской администрации поговаривают, что Зюганов со своим вотумом сильно перегнул палку. Мол, Владимир Владимирович к нему относился чуть ли не по-дружески. Всегда встречался, когда коммунист №1 попросит, да и на тусовках с лидерами парламентских фракций задерживался около генсека дольше, чем того требует придворный этикет. Даже на последней встрече в преддверии вотума просил не волновать правительство без нужды. Но Зюганов не послушался, и теперь ему не избежать расплаты!

Понимая, что столь массовую поддержку Зюганову обеспечивает реноме лидера “общенациональной оппозиции”, “народно-патриотических сил”, Кремль хочет отобрать у генсека его любимое детище... НПСР. Пусть, мол, остается с одними большевичками.

Обладая ресурсами администрации, провернуть эту комбинацию не так сложно. В руководстве Народно-патриотического союза членов КПРФ меньшинство, остальные просто повязаны с партией какими-либо делами. Вот с ними и можно работать на предмет устранения Зюганова с поста председателя. Да и кандидатура на место генсека в запаснике Кремля весьма внушительная и уважаемая членами НПСРа — не кто иной, как сам Евгений Максимович Примаков. Настоящий государственник, без примеси красненького. Это не может не импонировать союзникам КПРФ, которые давно обвиняют партию в зазнайстве и презрении к меньшим собратьям по патриотическим взглядам.АМЕРИКАНСКИЙ ПОСОЛ В БЕЛОРУССИИ ГОТОВИТ ПЕРЕВОРОТСлухи из братской республики.

На первый взгляд, биография назначенного в прошлом году американским послом в Минске Майкла Козака мало чем отличается от анкет других штатовских дипломатов. Но при более пристальном рассмотрении обнаруживается интересная закономерность, которая может стоить Александру Лукашенко потери президентского кресла...

Лидеры тех стран, где ранее трудился дипломатом г-н Козак, исключительно плохо кончали. В конце 80-х Козак был назначен специальным президентским посланником по Панамскому кризису. Вскоре американская армия вторглась в страну, а местный диктатор Норьега отправился в штатовскую кутузку. Затем Козаку поручили заниматься в Госдепартаменте проблемами ступившей на путь социализма Республики Никарагуа. Просоветский президент Ортега тут же с треском провалился на выборах. После этого Козака бросили на Гаити. Надо ли упоминать, что правящая островом военная хунта была вскоре свергнута американской морской пехотой. Единственная осечка вышла у Козака с Кубой. Он просидел там в качестве главы американской дипмиссии целых четыре года. А власть Кастро даже не покачнулась. Впрочем, Лукашенко — не “вечный Фидель”, и теперь, накануне выборов главы Беларуси, слухмейкеры намекают на скорое окончание его президентской карьеры...БЕРЕЗОВСКИЙ ПЫТАЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУСлухи из Парижа.

Опальный олигарх Борис Березовский по-прежнему обитает где-то за рубежом. На прошлой неделе его якобы видели в Париже, Ницце, Нью-Йорке и других городах одновременно. По мнению слухмейкеров, БАБ развил бурную деятельность с целью обрести былое влияние на просторах РФ. Потерпев фиаско в собственном партстроительстве, Березовский, по слухам, планирует поставить своего человека во главе... Федерации независимых профсоюзов России.

Главенство над ФНПР как нельзя лучше подходит для организации массовых выступлений трудящихся, недовольных политикой властей. Профсоюзы, выведенные на улицу, представляют весьма грозную силу. Недаром 1 мая и 7 ноября коммунисты всегда пытаются привлечь их на свою сторону.

Нынче ФНПР возглавляет лояльный президенту Путину Михаил Шмаков. Но в этом году, на IV съезде, предстоят новые выборы руководящего состава Федерации профсоюзов. Усадить “свояка” в кресло Шмакова хотели бы многие политические группы. Но не всем эта задача под силу. Через несколько месяцев мы наверняка станем свидетелями новой информационной войны, развязанной, чтобы сохранить или заменить нынешнее руководство ФНПР.ЕЛЬЦИН ХОЧЕТ СТАТЬ ЛИДЕРОМ ОТСТАВНЫХ ПРЕЗИДЕНТОВЗападные и российские СМИ.

В книге “Президентский марафон” Борис Ельцин упомянул о своем желании изредка собирать за одним столом отставных политиков, в разное время занимавших высокие посты в иерархии своих государств. Теперь, едва оправившись после болезни, Б.Н. готов приступить к осуществлению своей новой миссии...

“Не могут такие мощные фигуры, задававшие тон на мировой политической арене, как Коль, Буш, Тэтчер, Клинтон или Хасимото, Валенса или Мандела, в одночасье уйти в личную жизнь, удалиться на покой. По себе знаю, как это трудно — перейти в иное качество, в иную жизнь”, — писал ранее первый Президент России.

И вот на днях, по словам шефа ельцинского протокола Владимира Шевченко, Б.Н. составил “график возможных международных встреч”. Уже в ближайшее время с Ельциным готовы встретиться Джордж Буш-старший и Рютаро Хасимото. Ожидается, что на встречах Б.Н. обсудит с ними свои планы о создании “Клуба старейшин” мировой политики.

Весьма интересно, что на новом поприще Ельцина поджидает опасный соперник, который вполне может взять у него реванш за поражение в 1991 году. Разумеется, речь идет о... Михаиле Горбачеве, который, по слухам, вот-вот должен приступить к работе на немецком ТВ. В рамках новой телепередачи Михаил Сергеевич собирается встречаться с теми же “мощными фигурами, задававшими тон на мировой политической арене”, что и Борис Николаевич в своем “Клубе старейшин”.РОССИЙСКИМ ХАКЕРАМ ПОНАДОБИЛИСЬ ПРОГРАММЫ НАВЕДЕНИЯ РАКЕТВиртуальные слухи.

Расследованием взлома компьютерной сети ВМФ США и похищения с их серверов исходных кодов новейших программ наведения ракет занимаются сейчас заокеанские спецслужбы.

Сам взлом, как полагают “пострадавшие”, был осуществлен еще 24 декабря. До недавних пор расследованием занималось только ФБР. Но недавно к нему были подключены соответствующие структуры Германии и России. По слухам, именно группа российских хакеров, занимающихся промышленным шпионажем, взломала защиту на серверах военно-морского ведомства. Однако, как уклончиво заявляют представители следственных органов, пока еще не установлено, кто именно провел кибер-атаку.

Само по себе похищенное из вашингтонской Военно-морской исследовательской лаборатории программное обеспечение является неклассифицированным. Ее “исходники”, оказавшиеся в руках у взломщиков, представляют собой строительные блоки программы наведения ракет. Из них, в частности, состоит программа “OS/COMET”, которую используют ВВС и которая может применяться также для управления спутниками и космическими кораблями. Были ли эти исходники уже перепроданы третьим странам, до сих пор остается неизвестным. Официально следы похищенных строительных блоков программ пока нигде не всплыли.ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХАОдно время много говорилось об угрозе южным российским рубежам и нашим среднеазиатским союзникам, исходящей от талибов. Потом разговоры притихли, но на прошлой неделе слухи о весеннем наступлении религиозных фанатиков на Таджикистан и Узбекистан вспыхнули с новой силой. Дело в том, что разрушение культурных памятников старины в Афганистане — это хороший предлог для введения в регион миротворческого контингента. Пока талибы лютуют на территории Афганистана, они находятся под контролем регионального партнера США — Исламской Республики Пакистан. Однако стоит им переправиться через пограничную реку Пяндж, и у НАТО возникнет формальный повод для проведения гуманитарной акции. Слухмейкеры предполагают, что таким образом Штаты и их союзники официально закрепят свое военно-политическое присутствие в этом важном регионе. Отсюда более удобно управлять чеченскими и уйгурскими сепаратистами и контролировать товарные и финансовые потоки, связанные с оборотом наркотиков. Ведь не секрет, что за последнее десятилетие республики Средней Азии превратились в крупнейший перевалочный пункт и место производства наркотиков...

Слухи о введении в Среднюю Азию миротворцев НАТО мы просим прокомментировать экспертов в области внешней политики.

Мартин ШАККУМ,
депутат ГД:


— Разговоры о введении миротворцев НАТО в Среднюю Азию относятся к жанру политической фантастики. После печального опыта миротворчества в Сомали США воздерживаются от отправки своих военнослужащих в зоны региональных конфликтов с непредсказуемым развитием, где к тому же пленным, случается, отрезают головы.

Задача установления полного контроля над ситуацией в Средней Азии превышает имеющиеся у США возможности; республиканская администрация, известная своим прагматизмом во внешней политике, на это не пойдет. Кроме того, союзники США по НАТО, безусловно, не поддержат такого рода инициативу, поскольку ее отрицательные последствия, связанные прежде всего с возможными потерями среди миротворцев, многократно превышают иллюзорные выгоды. Вроде возможностей управлять из Средней Азии чеченскими сепаратистами или контролировать оборот наркотиков.

Алексей МИТРОФАНОВ,

министр иностранных дел теневого правительства ЛДПР:


— Не думаю, что НАТО будет предпринимать какие-то уж очень серьезные шаги. Кроме политических интриг и копеечных денег, которые выделяются на работу в Средней Азии, ничего предприниматься не будет. Единственное влияние, которое Запад пытается оказывать через страны-сателлиты — Пакистан, Саудовскую Аравию и Турцию, — оно и сейчас организовано.

Что касается вообще региона, ситуация там острая, но не надо ее переоценивать. Президенты Узбекистана, Туркмении и Казахстана неплохо контролируют обстановку, но России нельзя расслабляться. России надо активно участвовать во всех процессах региона. И нам нужно так или иначе строить отношения с талибами. Нас это очень касается, в частности из-за того, что все тяжелые и одновременно дешевые наркотики сейчас идут в Россию из Афганистана. Доза сегодня стоит 50 рублей, и это опасно: наркотики становятся доступны всем. Это практически наркоагрессия против России. Так что нужно договариваться с талибами или готовить контртеррористическую операцию...



Алексей ПОДБЕРЕЗКИН,

лидер движения “Духовное наследие”:


— Вероятность того, что НАТО введет войска в Среднюю Азию, — практически равна нулю. В регионе не развита инфраструктура, там нет никаких военных баз. Так что издержки могут оказаться слишком большими. С другой стороны, НАТО, по сути, стал глобальной организацией, и поэтому легко прогнозируется, что без какой-то реакции НАТО здесь не обойдется. Но среди инструментов внешнеполитического воздействия есть жесткая иерархия. Сначала используются информационные ресурсы, затем специальная операция — воздействие через спецслужбы, потом дипломатические рычаги, а уж только затем военное вмешательство. И это означает, что НАТО не будет использовать пятый инструмент, пока не попробует первые четыре.



Партнеры