ОСТАТОК ЖИЗНИ ТЕРРОРИСТЫ ПРОВЕДУТ В ТЮРЬМЕ

20 марта 2001 в 00:00, просмотров: 370

  Вчера Верховный суд Дагестана вынес приговор шестерым террористам, взорвавшим 4 сентября 1999 г. жилой дом в Буйнакске. Тогда погибли 58 человек и более 100 получили ранения.

     Двух организаторов и исполнителей взрыва — Ису Зайнутдинова и Алисултана Салихова — суд приговорил к пожизненному заключению. По 9 лет получили Абдулкадыр Абдулкадыров и Магомед Магомедов. Еще двое террористов — Зайнутдин Зайнутдинов (сын Исы Зайнутдинова) и Махач Абдусамедов — приговорены к 3 годам заключения каждый. Последние попали под амнистию и были освобождены из-под стражи в зале суда.

     Напомним, что именно Иса Зайнутдинов подогнал “КамАЗ”, начиненный взрывчаткой, к дому №3 по улице Ливаневского в Буйнакске. Судьям представили схему закладки заряда в жилой дом, которую у преступников изъяли при аресте. Были и другие неопровержимые доказательства, в частности, чистосердечные признания террористов, зафиксированные на пленку. Правда, на суде обвиняемые заявили, что все признательные показания были даны ими под давлением следствия.

     Гособвинитель потребовал для Зайнутдинова и Салихова смертную казнь, а остальным — по 25 лет лишения свободы. Однако суд вынес более мягкий приговор. Который, правда, еще может быть опротестован как Генпрокуратурой РФ, так и осужденными.

     Уголовное дело о взрыве жилого дома в Буйнакске — пока единственное из подобных дел, доведенное до суда. По делам о терактах в Москве и Волгодонске основные подозреваемые пока находятся в розыске.

    



Партнеры