ДЕРЕВЬЯ У МКАД ОБРЕЧЕНЫ НА ГИБЕЛЬ

23 марта 2001 в 00:00, просмотров: 237

  Неутешительный прогноз обнародовали на днях столичные экологи. Из всех московских деревьев (по приблизительным подсчетам, их в городе более 35 миллионов), произрастающих за пределами городской лесопарковой зоны, лишь около 10 процентов признаны абсолютно здоровыми.

     Как сообщил “МК” заместитель генерального директора природоохранной организации “Прима” при правительстве Москвы, кандидат медицинских наук Харис Якубов, болезни и гибель зеленых насаждений города вызывает в основном загрязнение окружающей среды, 90 процентов которого в Москве — это автомобильные выбросы. Ядовитые вещества, накапливаясь в почве, достигают такой концентрации, что на расстоянии 30—35 метров от крупных магистралей жизнедеятельность растений практически невозможна. Так, в “ухоженном” городскими службами районе Бульварного кольца из посаженых там примерно 4 тысяч деревьев здоровыми признаны лишь 25 процентов. И если в ближайшем будущем не будут проведены работы по обновлению посадок, уборке загрязненного солью и автомобильными выбросами грунта, удобрению почв, то Бульварное кольцо станет “голым” уже в течение следующего десятилетия. В окрестностях же Московской кольцевой автодороги “мертвая зона” выросла до 120—150 метров. Судьба высаженных там деревьев предрешена: те, что не погибли до сих пор, засохнут в ближайшие годы.

     Чтобы сохранить “легкие столицы”, ученые предлагают засаживать “зоны отчуждения” у магистралей не деревьями, а более выносливой к химикатам травой. Тем более что 1 гектар газона по сравнению с такой же площадью леса поглощает на порядок больше содержащихся в атмосфере вредных веществ.

    




Партнеры