Ума палата

26 марта 2001 в 00:00, просмотров: 162

...Вот интересно — сколько еще нужно сказать слов, извести чернил и потратить телевизионного времени, чтобы до наших чиновников дошла одна простая мысль: силовыми методами “бегство” денег за рубеж остановить невозможно. Что деньги, по определению, не “бегут” из стран, где существуют политическая стабильность и нормальный инвестиционный климат.

Уже и президент по этому поводу ясно высказался, и премьер, и большинство “профильных” министров — нет же, не дает некоторым головам покоя фантазия, будто экономикой до сих пор можно управлять исключительно командными окриками. Типа “Деньги, стой! Раз, два...”

В конце прошлой недели у генерального прокурора России Устинова прошло “некое совещание силовиков”, на котором, как сообщили информагентства, “было выдвинуто огромное количество предложений по ужесточению контроля за утекающими из страны деньгами”. Что имеется в виду?

Ну например. Было предложено ввести временный запрет на перевод валютных средств по внешнеторговым сделкам в отдельно взятые офшорные зоны (их перечень еще предстоит определить). Запретить работать на территории России иностранным фирмам, скрывающим своих истинных владельцев; полностью открыть информацию о банковских счетах... Список можно тянуть дальше, однако, думаю, и перечисленного вполне достаточно, чтобы понять, о чем именно говорили наши силовики.

Безумно интересные предложения (причем “безумно” — в прямом смысле слова). Начнем с последнего: открыть информацию о банковских счетах. Ну давайте это сделаем — уже завтра “засекреченная база данных МВД” (или кто там этим будет заниматься, ФСНП, ФСБ?) появится в открытой продаже в Митино и на других рынках. Как именно это происходит, москвичи знают не понаслышке. Лазерные диски с домашними телефонами горожан, с базой данных ГИБДД, а также с уголовной картотекой милиции неизменно пользуются повышенным покупательским спросом. Незаменимые, говорят, пособия для бандитов и вымогателей...

Идем дальше. Во многих странах мира существует такая практика, когда истинные владельцы фирмы находятся “за кадром”. То есть фирма работает, у нее есть директор, персонал и даже номинальный хозяин — но имя настоящего владельца предприятия надежно скрывает конверт, хранящийся в сейфе у нотариуса. “Органам” выявить этого человека — если фирма работает честно, не нарушая законов, — практически невозможно. Если, конечно, сами “органы” не начнут преступать закон. Так что “пламенный привет тов. Устинову со товарищи!”

С офшорами — примерно та же картина. Кому надо переправить средства в тот же Гибралтар, все равно это сделает. Только пойдут они не напрямую, а транзитом через пять—десять банков других, “благонадежных” стран мира. Ищи их, свищи! Историю с “Бэнк оф Нью-Йорк” кому-нибудь напомнить?

В общем, как ни крути, а пока из всех инициатив силовиков выходит сплошной пшик. Впрочем, именно так чаще всего и происходит — когда наводить порядок в экономике начинают по принципу “тащить и не пущать”.



Партнеры