НАДЕЖДЫ НА “МОСТУ”

29 марта 2001 в 00:00, просмотров: 349

  В субботу, 31 марта, в 12.00 на Пушкинской площади состоится митинг в поддержку свободы слова. С призывом поддержать эту акцию обратились на днях деятели культуры, литераторы, политики. Поводом для беспокойства известных и уважаемых людей стала ситуация вокруг холдинга “Медиа-Мост” и телекомпании НТВ в особенности. Мы решили узнать о том, какие надежды связывают (если связывают) с предстоящим митингом в самом холдинге. На вопросы “МК” ответил руководитель пресс-службы “Медиа-Моста” Дмитрий Остальский.

     — Как ваша акция может повлиять на судьбу холдинга в целом и НТВ в частности?

     — В холдинге высоко оценивают инициативу Союза журналистов, СПС, “Яблока”, деятелей культуры и искусства, которые поддержали саму идею проведения митинга в защиту свободы слова, в защиту частной телекомпании НТВ. В последнее время мы видим, что общество стало другим. Оно пассивно, пытается не участвовать в политических процессах, ушло в себя. Хотя как раз именно теперь возникает очень много острых вопросов. Маловероятно, что от одной акции что-то кардинально изменится. Но хорошо уже то, что люди, которым небезразлична судьба СМИ, придут и получат возможность высказаться.

     — Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию вокруг “Медиа-Моста” и НТВ?

     — Можно сказать, что это критический момент. С одной стороны, Владимир Гусинский покинул камеру, и это добрый знак. С другой — продолжаются попытки “Газпром-Медиа” — вернее, не столько “Газпром-Медиа”, сколько тех высокопоставленных кремлевских чиновников, которые за ним стоят, — всеми способами захватить структуры холдинга, и в первую очередь НТВ. Везде и всюду говорят, что мы должны “Газпрому”, — но это полная ерунда. Сейчас мы “Газпрому” ничего не должны. У нас есть кредит американского банка, взятый под гарантии “Газпрома”, но срок его погашения — в июле. И сейчас “Газпром” — вернее, люди, которые за ним стоят, — усилили давление на холдинг. Они боятся, что “Медиа-Мост” сумеет найти какой-то способ погашения этого кредита, и пытаются захватить НТВ в ближайшие месяцы. Сейчас решается и судьба других СМИ холдинга — журнала “Итоги” и газеты “Сегодня”... Но я остаюсь оптимистом, несмотря ни на что.

    



    Партнеры