Сердце шофера

31 марта 2001 в 00:00, просмотров: 626

  Автомобилистов надо любить.

     Признаюсь, всегда относился к этой касте с пренебрежением. Любой автовладелец — раб. Его жизнь отравлена постоянной тревогой о своей ненаглядной, единственной и неповторимой консервной банке на четырех колесах. Он нервно вздрагивает по ночам при каждом шорохе под окном, утром сломя голову бежит вниз, к любимой “шестерочке” (“тойоточке”), как на свидание, потом два часа добирается до работы сквозь дождь, снег, заторы... Вечером — обратный путь, не менее тяжелый, затем судорожные попытки починить то, что сломалось по дороге. И — недолгое забытье. Чуток и тревожен сон автовладельца! А утром — все сначала. Суббота-воскресенье — время ремонта. Какая, к черту, семья? Машина — жена, дочь, теща, бабушка, дедушка и собака в одной фаре. Она все время хочет пить, есть, гулять, играть, капризна, как молодая жена, придирчива, как теща, непостоянна и ветрена, как любовница... Покой? Не найти тебе покоя, бедный автомобилист! Это мы, пешеходы, можем идти (и ехать) по жизни, смеясь. Мы смотрим на вас снисходительно, свысока, но где-то в глубине души... очень глубоко, со стороны не видно... мечтаем пополнить ваши ряды. Мы тоже хотим острых ощущений. Экстрима, слава богу, в жизни автомобилистов хоть отбавляй.

     На этой неделе автовладельцев было особенно жалко. На них объявили охоту. Весенний гон. Несчастный шофер Натальи Ветлицкой, застреленный при исполнении, — лишь один из многих. Благодаря звездульке о нем заговорила вся Москва. А сколько безымянных участников дорожной войны не вернулись из боя?

     Пример из разряда классических. Житель Подмосковья “бомбил” в столице на своей “четверке”. О плохом не думал — кому понадобится старый драндулет? Конечно, отморозков старался не сажать, но у человека ведь на лице не написано, что он бандит. Рисковал, да... Ездил и по ночам, и в область. Хочешь жить — умей вертеться.

     Их было двое. Обоим лет по 20, вроде нормальные ребята. Прошли “фейс-контроль”, один сел вперед, другой назад. Время час пополудни, кругом полно машин, людей — чего бояться-то? Парни, вам куда? В Коньково? Не вопрос. Домчу — чихнуть не успеете.

     Большая Юшуньская улица. Здесь всегда затор — метро “Каховская”, людская куча-мала, да еще два светофора подряд. Мужик тормозит. Вдруг сзади — шорох. Водитель даже испугаться не успел, просто почувствовал: с его пассажирами что-то не то. Зашуршали, напряглись... Тот, что справа, полез в карман. Что это, нож?!

     Два негодяя утверждают, что лишь хотели попугать автовладельца. Невинный юмор, первоапрельская шутка... А он, дескать, начал руками размахивать и чуть ли не сам на лезвие напоролся. Свежо предание... Скорее всего, пассажиры приказали убраться из машины подобру-поздорову, водитель попытался защититься и был убит. Удар в сердце. Средь бела дня, на оживленной трассе.

     Возню в “четверке” заметил проезжавший мимо наряд муниципальной милиции. Бандитов взяли на месте преступления. Правда, водителя уже не вернешь. 52 года, женат, двое детей... И все из-за какой-то паршивой груды металлолома да двух придурков-наркоманов (кстати, тоже из Подмосковья), которым приспичило уколоться и забыться.

     Дорожная война... Пленных здесь, как правило, не берут, но и жертв стараются избегать. По мнению сыщиков, случай с шофером Ветлицкой не типичен. Очевидно, Дмитрий Тувин попытался достать пистолет, чем и подписал себе приговор. Большинство разбойников добиваются своего угрозами, уговорами, в крайнем случае, мордобоем. Ниже — последние нападения на автомобилистов. Список скорбный, а главное, бесконечный. В марте бандиты жили по принципу “ни дня без угона”.

     23 марта. 18.00. Улица Вилиса Лациса. Четверо подошли к остановившейся у магазина “БМВ-525”, угрожая пистолетом 28-летнему мужчине, высадили его из авто и на нем скрылись.

     23 марта. 20.00. Большой Знаменский переулок. Трое подошли к припаркованному возле офиса “Мерседес-Бенц-J320”, угрожая расправой 33-летнему водителю, пересадили его назад, отвезли в Теплый Стан, где высадили из машины и уехали.

     24 марта. 22.50. Проспект Мира. Трое подошли к стоявшей возле конторы “Ауди-А8”, избили 40-летнего автомобилиста, охранника ЧОП, сели в его машину и умчались.

     26 марта. 2.30. Большая Юшуньская улица. Пятеро попытались влезть в “ВАЗ-2108”, пока ее владелец, следователь-стажер ОВД “Нагорное”, покупал сигареты. Когда тот вернулся, бандиты связали его, положили в багажник и повезли по ночной Москве. На посту ГИБДД машину остановили, но преступники разбежались (поймать удалось лишь одного). Следователь, к счастью, жив-здоров.

     27 марта. 19.40. Застрелен водитель певицы Натальи Ветлицкой, ожидавший ее возле парикмахерской. Похищен “Мерседес-Бенц-ML430”. Через два дня машину нашли по анонимному звонку во дворе дома.

     28 марта. 3.20. Центральная улица. На АЗС к “ВАЗ-2105” под управлением милиционера ОВД “Внуково” подошел неизвестный, полоснул шофера по лицу ножом, сел в его “пятерку” и уехал. Через 15 минут бандита задержали.

     28 марта. 17.00. Проспект Вернадского. Трое бандитов встретили у здания МГИМО Ольгу Хетагурову. Женщину избили, вывезли на ее же “Мерседесе-500” в Коньково, высадили из авто и скрылись.

     29 марта. 23.00. Дмитровское шоссе. Трое бандитов подсели в “ВАЗ-2110”, попросили водителя отвезти их в Мытищи, где под угрозой ножа высадили из машины и скрылись.

     Итак, что мы имеем с гуся... Отечественные авто пытаются угнать, как правило, либо малолетки, у которых молоко на губах не обсохло, либо волки-одиночки, которым срочно нужны деньги, либо наркоманы. Каких-то изысков типа долгой слежки или отрепетированного спектакля от них ждать не приходится. А вот перо в бок — сколько угодно.

     Престижные иномарки уводят кавказцы. Чаще — ингуши, реже — чеченцы. Эти могут просто внаглую подсесть на светофоре, подстеречь в гараже или возле офиса, как в вышеперечисленных случаях. Несколько дней они вас, естественно, будут пасти. Но заметить “хвост” тяжело — вы же не Штирлиц. Поэтому при посадке-высадке, а также при любой вынужденной остановке будьте максимально бдительны. Рынок пока не насыщен. Как говаривал киногерой, у Абдуллы очень много людей. И всем нужны иномарки, в первую очередь джипы.

     Среди славян тоже есть организованные банды угонщиков. Иногда их нанимают все те же джигиты, иногда русичи действуют по собственной инициативе. От них можно ждать всяческих сюрпризов, например, сеанса с переодеванием в форму инспектора ГИБДД и последующим разоблачением. Учтите: на мундире бандита редко есть знаки различия. А лучше всего — становитесь-ка на время пешеходом. В метро тоже много всяких опасностей, сюрпризов. Да и любая улица в нашем славном городе полна неожиданностей.

     Водитель Минкульта устроил пикничок на двоих. С другом приехал в Серебряный Бор, расположился на берегу Москвы-реки. Мороз и солнце, день чудесный... Потом ночь, не менее чудесная. Увы, мужчины не учли климатических особенностей нынешнего марта. Оба замерзли насмерть.

     Совершено ограбление квартиры сотрудника журнала “Автопилот”. Хозяина избили, забрали 600 долларов и... 30 коллекционных машинок. Бандиты впали в детство? Или решили, так сказать, начать с малых форм?

     Мужчина продал автомобиль, основательно обмыл сие событие и на радостях пошел бродить по родному городу — познавать мир “на своих двоих”. Увы, бедолага еще плохо стоял на ногах. Он попал в район аварии на уличном водопроводе, смело прошел сквозь ограждение и... упал прямо в кипяток. Сел в лужу, так сказать, ударил в грязь лицом... У несчастного сильнейшие ожоги, болевой шок... В тяжелом состоянии он госпитализирован.

    




Партнеры