ПЛАНЕТА ЛУНДСТРЕМ

3 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 534

  Великому Олегу Лундстрему — 85. Вчера в концертный зал “Россия” поздравить всемирно известного мэтра пришли не только московские музыканты — здесь чувствовался голос всех наших российских просторов, впервые услышавших гениев джаза в исполнении оркестра Лундстрема. Этот 65-летний оркестр внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Сам маэстро был Человеком года в США, но не в России. Власти выждали, пока Лундстрему стукнет 85, чтобы наградить его орденом “За заслуги перед Отечеством”. В честь Лундстрема давно названа малая планета, но только вчера на “Площади звезд” заложили звезду его имени. Преданный только музыке, Олег Леонидович обид не держит и потому в отличной форме. Он счастлив, поскольку окружен талантливыми людьми — инструменталистами экстра-класса.

    

     * Столетие Большого зала консерватории решено отметить масштабным фестивалем с одноименным названием. Он будет идти месяц, и за этот срок отметятся в нем Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Александр Чайковский и другие. Любопытно, что важная дата означает не только торжество русской академической школы, но и ее позор: именно 100 лет Большой зал консерватории не ремонтировался.

    

     * Март в ЦДЛ завершился под знаком весны и поэзии. В Малом зале Надежда Кондакова представила новую книгу “Инкогнито, или Стихи прошлого века”. А на другой день прозаик Валерий Поволяев познакомил своих друзей и гостей ЦДЛ со своими новыми книгами. “Царский угодник” посвящен Григорию Распутину, а “Верховный правитель” — судьбе и трагической жизни Колчака. На вечере Валерия Поволяева также была открыта выставка его картин.

    



Партнеры